Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 30 Декабря 2016 года

201308311318240728.jpg

Пьяный за рулем — преступник, и это бесспорно. А как насчет «вчерашнего»? Ну, руки еще дрожат, в голове легкий шум, но алкотестер уже уверенно показывает «норму»…

Тонкая грань, согласитесь.

Наглядный ответ — в очередном проекте программы Ford Driving Skills for Life. Той самой, в рамках которой немцы уже делали специальные костюмы-тренажеры, позволяющие сымитировать состояние алкогольного и наркотического опьянения. И вот теперь у них есть и костюм, воспроизводящий симптомы похмельного синдрома.

Набор весит 17 кг и состоит из специального жилета, утяжелителей для рук и ног, очков и наушников. Надеваете все это на себя, и вы — как после доброй вечеринки: усталость, головокружение, шумящая голова, слишком резкий свет и расфокусированное внимание…

И попробуйте-ка со всем этим порулить…

Итог закономерен: даже если уровень «промилле» уже снизился до вполне легального, в подобном состоянии вы лишь немногим менее опасны, чем пьяный водитель.

Потому: можно ли? Формально — да. Стоит ли? Отнюдь…

Минута драйва от 29 Декабря 2016 года

Childs_Car_Seat_BG_770x470.jpg

И еще немного о безопасности. На этот раз — о детской.

Тут все просто: если вы любите своего ребенка, то возите его в специальном детском автокресле. Если не очень — то, да, сойдет и обычная подушка-бустер, адаптер ремня или еще какая бесполезная штука, формально отнесенная ПДД к «иным средствам, позволяющим пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

И тогда ваша проблема в том, что все эти «иные средства» в скором времени могут оказаться под запретом. Что, по сути, верно — ведь и безопасность они обеспечивают тоже формально.

Как следует из новой редакции пункта 22.9 ПДД, находящейся сейчас на рассмотрении в Правительстве, перевозка детей в возрасте до 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (т.е. автокресел), детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно — с использованием автокресел или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских автокресел.

И никаких бустеров и адаптеров.

Настораживает другое: формулировка «или с использованием ремней безопасности» подразумевает, что на заднем сидении, к примеру, 10-летнего ребенка можно везти вовсе без детского кресла. И вот это уже никуда не годится...

Минута драйва от 28 Декабря 2016 года

24DEC16_RedKey_cover-600x300.jpg

Интересную штуку предложили своим клиентам шведы из Volvo. Теперь покупатели седанов S90, универсалов V90 и кроссоверов XC90 могут заказать опцию «красный ключ».

Суть — дополнительный ключ-брелок, конечно же, красного цвета, при использовании которого машина автоматически, без права отключения, активирует все возможные системы безопасности и контроля, одновременно ограничивая максимальную громкость аудиосистемы, а также максимально возможную скорость — до отметки в 120 км/ч.

Как объясняют сами шведы, система пригодится, если вы передаете свой автомобиль неопытному, начинающему водителю, или парковщику, или сотрудникам автосервиса. Иными словами, вот есть у вас ребенок, вот сдал он на права и просит машину — «покататься»… Ну, в общем, вы понимаете.

Ну как, хотели бы себе такую штуку? Первое время она будет доступна лишь британским покупателям Volvo, однако впоследствии появится и на других рынках.

Конечно, странно думать, что кто-то будет гонять «на все деньги» на Volvo, но кто их знает, что там у них на уме, у этих детей и парковщиков…

Минута драйва от 27 Декабря 2016 года

ниссан.jpg

Могут ли одинаковые машины одной и той же марки и модели, но произведенные в разных странах, отличаться по качеству, надежности и, в том числе, безопасности?

Одни однозначно уверены — да: российские Ford — совсем не то, что немецкие, а английским Nissan, без сомнения, далеко до японских. Другие справедливо парируют: раз технологические стандарты и система контроля качества одинаковы для всех, то и разницы быть не может, а все прочее — не подкрепленные ничем досужие домыслы.

Увы, опыт южноамериканского комитета по безопасности Latin NCAP показывает, что может. С разницей в год организация провела краш-тесты двух совершенно одинаковых машин — хэтчбека Nissan March (Micra) и седана Nissan Versa. И если год назад автомобили бразильского производства успешно прошли испытания на четыре звезды, то теперь те же Ниссаны, но сделанные в соседней Мексике, показали результат куда хуже — лишь три звезды из пяти возможных.

Особо отмечено, что кузов у мексиканских машин деформировало сильнее, а ремни и подушки безопасности отработали хуже, чем у бразильских.

Вот так. Или все же случайность?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ВЕСЫ. Получить ответы на вопросы или отзывы от других людей будет затруднительно. Придется пока продвигаться вперед вслепую.

Гороскоп на 13 ноября