Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 25 Ноября 2016 года

1416694234_mashina-ne-zavoditsya.jpg

И снова вопрос с сайта радиостанции. Александр спрашивает, обязательно ли прогревать двигатель зимой? Если да, то как долго? И что будет, если этого не делать?

Александр, все зависит от ваших целей и задач. Лично я сторонник «греть» просто потому, что ехать в машине, в салоне которой -20 Со, не кажется мне приятным занятием. Мне куда комфортнее садиться в машину, в которой +20 Со.

Сами производители, напротив, все чаще не рекомендуют прогревать мотор — по принципу «завел и поехал». Но тут вы должны понимать: производителю все равно, что там происходит с вашим двигателем. Он должен отработать гарантийный срок, а дальше — хоть потоп. Давая подобные рекомендации, производитель руководствуется не вашими интересами, а своими: в частности, требованиями экологичности и экономичности. 

Ведь, да, длительный прогрев повышает токсичность выхлопа и увеличивает расход топлива.

Компромисс — дать машине поработать пару-тройку минут, чтобы масло успело немного разогреться и «разойтись» по двигателю, и аккуратно стартовать, догревая мотор в движении.

А идеальный вариант — установите предпусковой подогреватель двигателя и даже в самый суровый мороз запускайте его уже теплым.

Минута драйва от 24 Ноября 2016 года

гугл.jpg

Из курьезного: компания Google продолжает «очеловечивать» свои гугл-кары. На этот раз апгрейду подверглась их манера… разворачиваться.

Дело в том, что изначально оснащенные системой датчиков и радаров беспилотники делали это точнее и быстрее, чем водитель-человек. Нет, общий алгоритм тот же: разворот на 180 градусов на дороге в три приема — поворот руля, задний ход, снова поворот руля и едем в обратную сторону. Но то, насколько близко приближались гугл-кары к стоящим рядом автомобилям, то, насколько быстро они при этом двигались, их точность и скорость при выполнении маневра неизменно пугала пассажиров.

В связи с этим в компании справедливо посчитали, что нервы клиентов дороже высоких технологий и перепрограммировали свои беспилотники, добавив им неуклюжести и осторожности. Иными словами, вновь ограничили возможности компьютера навыками среднего таксиста.

Такое вот оно, лицо технического прогресса...

Минута драйва от 23 Ноября 2016 года

феррари.jpg

Как думаете, сколько может стоить автомобиль? Кажется, я уже задавал этот вопрос однажды, но тут у нас новый рекорд. Прежний принадлежит Ferrari 250 GTO 1963 года, проданной три года назад за 52 млн. долларов. А на днях британская компания Talacrest, специализирующаяся на продаже классических Ferrari, выставила на торги такую же 250 GTO, но уже 62-го года за… 45 млн фунтов стерлингов. Да-да, что-то около 56 млн долларов.

Нет, машина не сделана из золота и не обсыпана бриллиантами. Просто это одна из 36 когда-либо выпущенных 250 GTO, притом с историей: конкретно этот экземпляр синего цвета с 300-сильным мотором V12 в 62-м был в призах на «12 часах Себринга» и «24 часах Ле-Мана».

Для сравнения: за рекордный супермегагиперкар Koenigsegg One:1, существующий в семи экземплярах, заплатили на днях всего-то 10 млн долларов.

«Если вы ищете способ инвестировать деньги, то такая покупка — это лучше, чем картина на стене», — говорят в Talacrest. И, знаете, я склонен согласиться: через пару десятков лет, когда улицы заполнят летающие пластмассовые электромобили, кто-то отдаст за такую полмира...

Минута драйва от 22 Ноября 2016 года

Alfa-Romeo-Stelvio-7.jpg

Слухи о первом в истории паркетнике Alfa Romeo ходили целых 13 лет, и вот — получите: кроссовер Alfa Romeo Stelvio стал одной из самых интересных и значимых премьер автосалона в Лос-Анджелесе.

В России отношение к машинам этой марки традиционно прохладное. Да, есть небольшая кучка фанатов-ценителей, но в массовом сознании «Альфы» есть «барахло». А зря. 

Итальянцы сделали, ни много ни мало, самый мощный кроссовер в классе: в топ-версии Quadrifoglio знакомая по седану Alfa Romeo Giulia V-образная «битурбошестерка» объемом 2.9 л развивает 510 л.с. — т.е. на лопатках и Jaguar F-Pace, и Porsche Macan, и даже будущий Mercedes-AMG GLC 63.

Собственно, по факту Stelvio — это и есть Giulia в соответствующем «паркетном» исполнении. А это значит, что и в категории «управляемость» британцам и немцам придется нелегко.

А главное, теперь мы знаем, каким может быть компактный кроссовер Maserati, задумайся о нем итальянцы. А там, глядишь, и Ferrari?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РАК. Дела потеряют импульс. Используйте это время для передышки, не надо сразу искать новые пути и решения.

Гороскоп на 12 сентября