Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 1 Декабря 2016 года

1.jpg

Принято считать, что большая машина лучше маленькой. Во-первых, в нее больше влезет. А главное — даже если вы 99% времени ездите один, а с собой возите лишь портфель, большая машина неизменно добавляет вам веса в глазах окружающих.

Автопроизводители, в свою очередь, усердно потакают такому мнению, делая каждое новое поколение своих моделей все больше и толще. Взгляните вон хоть на нынешний Mini: за полтора десятка лет эта штука выросла едва ли не до размеров Range Rover.

Меж тем, большой автомобиль — это и больше проблем. Особенно в тесном пространстве современного мегаполиса. К примеру, в Великобритании количество «парковочных» ДТП за последние два года выросло на 35%, т.е. больше чем на треть. Возможная причина — в данных проекта Accident Exchange: согласно им, средний семейный хэтчбек за последние 15 лет увеличился в размерах на 15%; плюс возросшая популярность полноразмерных внедорожников… При этом размер парковочного места остался неизменным. Да и маневрировать на большой, а, значит, и более тяжелой машине что на парковке, что в дорожном потоке сложнее.

Впрочем, это ведь лишь вопрос приоритетов, не правда ли?

Минута драйва от 30 Ноября 2016 года

3.jpg

Британцы из Jaguar Land Rover продолжают удивлять. Очередная идея — научить свои машины узнавать владельцев в лицо.

В буквальном смысле: через специальные камеры в боковых частях автомобиля электроника в два этапа — сначала через динамическую картинку приближающегося к машине человека, затем через стереоскопическое изображение его лица непосредственно у двери — анализирует личность подошедшего и сличает его с данными в памяти системы охраны. И если подошедший распознан как «свой», дверные замки разблокируются без всяких ключей и меток.

Зачем, если есть система «свободные руки», спросите вы? Ну, во-первых, брелок-метку вы можете и потерять. А что еще хуже, его у вас могут банально украсть или скопировать сигнал. И все — уехала ваша машина.

В любом случае, британцы уже получили патент на эту штуку, а это значит, что рано или поздно она может появиться на серийных Jaguar и Land Rover. Главное, чтобы в один прекрасный момент она не «дала глюка», а то вот будет радости…

Минута драйва от 29 Ноября 2016 года

2.jpg

Самая озабоченная вопросами дорожной безопасности нация — без сомнения, американцы. Пока в Европе думают, сколько же дополнительных звезд выдать за ту или иную электронную имитацию водительского внимания, в Америке просто вводят в стандарт все новые и все более жесткие правила краш-тестов.

Вот так — неизящно, но эффективно.

А очередная инициатива Национальной администрации дорожной безопасности США (NHTSA) — ввести в мобильных телефонах специальный «автомобильный режим» с ограниченной функциональностью, по аналогии с авиарежимом. По задумке, он должен активироваться автоматически с началом движения и включать в себя, с одной стороны, более простой, «облегченный» интерфейс для более быстрого доступа к основным функциям, с другой – блокировку таких сервисов, как текстовые сообщения, фото, видео, веб и т.п. В общем, всего, что так или иначе может отвлекать водителя от управления автомобилем.

Проблема в том, как научить машину отличать водительский гаджет от телефона пассажира: пока ответа на этот вопрос нет.

А вы что думаете? Полезная штука?

Минута драйва от 28 Ноября 2016 года

1.jpg

Вот вам какой пробег машины кажется, назовем это, преклонным? Триста тысяч километров? Пятьсот? Может, миллион?

Некто Гай Ньюмарк из Калифорнии, к примеру, на днях разменял на своей — внимание — 1 миллион миль, т.е. 1,6 миллиона километров. Еще удивительнее то, что сделал он это на пожилом Porsche 356 1960 года выпуска.

Семья Ньюмарков — сначала отец Гая, а затем и он сам — второй, но, по сути, единственный владелец автомобиля: первый отъездил на нем всего-то 3 месяца.

При этом не сказать, что парень как-то по-особому бережет машину и сдувает с нее пылинки: напротив, все эти годы он активно ездит на ней в повседневном режиме — точно так же, как вы на своей Toyota или Ford. Не забывая, конечно, проходить регламентное техобслуживание каждые три тысячи миль (что-то около 5 тыс. км). Да, за это время пришлось трижды перебрать двигатель, но что вы хотели — все ж таки старичку почти 60.

И это все, что вы должны знать о качестве и надежности автомобилей.

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

БЛИЗНЕЦЫ. Не стоит хитрить и выгадывать. Нечестная игра приведет к репутационным проблемам.

Гороскоп на 12 сентября