Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 7 Декабря 2016 года

Hot8fb8kUa8.jpg

Шведы из Volvo балуют своих клиентов очередным удобным сервисом. На этот раз речь о выездном техническом обслуживании.

В прямом смысле. О доставке покупок до багажника машины и выездном автозаправщике я уже рассказывал. И вот теперь, если вы — владелец кроссовера XC90 или седана S90, у вас нет необходимости ездить на автомойку или в автосервис. Достаточно оформить онлайн-заявку через систему Volvo On Call или мобильное приложение Volvo Concierge, и, пока вы зарабатываете очередной миллион или спасаете мир от краха, ближайший дилерский центр получит одноразовый цифровой ключ, пришлет за вашей машиной эвакуатор, отвезет ее на станцию техобслуживания, помоет, проведет ТО и после точно так же вернет на место.

Удобно, не правда ли? Вместо того, чтобы терять время в автосервисе, вы занимаетесь делом, а вечером выходите — а ваша машина ждет вас уже чистая, с поменянным маслом…

Конечно, недешево, но есть мнение, что ничего не обходится нам дороже нашего времени.

Одно «но»: чтобы воспользоваться этой штукой, вы должны жить в Сан-Франциско, штат Калифорния. Увы, пока только так...

Минута драйва от 6 Декабря 2016 года

Lexus-LFA.jpg

Машина, на которой ездишь, должна нравиться. Это — бесспорно. От машины, которая не нравится, надо избавляться, и чем быстрее, тем лучше.

Вот вы довольны своим автомобилем? Ну или хотя бы удовлетворены?

Согласно данных опроса, проведенного агентством «Автостат», больше других довольны своей машиной российские владельцы Lexus. По сумме оценок за внешность, интерьер, качество сборки, надежность, функциональность и эргономичность модели этой марки набрали 95,7 балла из 100 возможных.

Чуть меньше нравятся их машины владельцам Audi и Volvo: 95 и 93,4 балла соответственно.
Немногим ниже, но все же в пределах среднего балла — от 82 до 88 — более демократичные массовые бренды: Skoda, Peugeot, Volkswagen, Hyundai, KIA, Ford, Mitsubishi, Nissan и т.п.

И, наконец, в аутсайдерах — от 68 до 80 баллов, т.е. ниже среднего показателя — китайские Great Wall, Chery, Lifan и Geely, увы, отечественные Лады и УАЗы, а также Renault, Chevrolet и Daewoo. Неудивительно, учитывая, что главный российский Renault — это старина Logan, а Chevrolet — Lanos.

А вот вы какую бы оценку поставили своей машине?

Минута драйва от 5 Декабря 2016 года

top-samaya-dlinnaya-probka.jpg

О платном въезде в те или иные части городов в России поговаривают уже около трех лет. И вот — готовимся: комитет Госдумы по транспорту официально рекомендовал принять в первом чтении законопроект, дающий право регионам вводить платный въезд на определенные территории.

Мотивировка: «Для эффективной борьбы с пробками». Естественно, для чего же еще; уж наверно не для пополнения бюджета.

Если быть точнее, проект закона «Об организации дорожного движения», подготовленный Минтрансом, предполагает — дословно — право регионов вводить «временное ограничение движения транспортных средств» с помощью в том числе «взимания платы за движение по дорогам» в зависимости от категории транспортных средств, экологического класса, а также от дня недели.

Иными словами, если законопроект будет принят, нас с вами вполне может ждать платный въезд в центр города, а то и в сам город. Хотим мы этого или нет.

Конечно, не завтра: в лучшем (или в худшем?) случае — с весны следующего года.

А вы что думаете? Есть те, кто за?

Минута драйва от 2 Декабря 2016 года

2.jpg

Парктроник в машине — штука, без сомнения, полезная. На большинстве современных автомобилей он все чаще уступает место оптическим системам с видеокамерами, но на машинах постарше и подешевле классические парковочные радары с датчиками в заднем бампере — вещь совершенно обычная.

Сергей спрашивает на сайте радиостанции, а надо ли протирать эти самые датчики? Ну, вы видели: стоит в потоке перед вами не вполне, скажем так, чистый автомобиль, и нередко вместе с задними фонарями и номерным знаком у него заботливо натерты и парковочные сенсоры…

Так вот, Сергей, ответ — в самом принципе работы парктроника. Большинство таких систем основаны на ультразвуковой локации пространства, более экзотические варианты — радио- и электромагнитные парктроники. Но если верить физике, то ни ультразвуку, ни радиоволне, ни электромагнитному полю грязный бампер — ну, если это действительно не шмат земли или снега — не помеха. Потому, протирая парковочные датчики, вы лишь попусту царапаете лакокрасочное покрытие...

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ТЕЛЕЦ. С одной стороны, конкуренция будет стимулом для улучшений. Но с другой — она заберет много сил. Выбирайте, что важней.

Гороскоп на 12 сентября