Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 14 Апреля 2017 года

4914261.jpg

Экзамен по этике в скором времени может появиться в программе получения водительских прав: ввести его на днях предложили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«Многие ДТП в России совершаются именно из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения», — отмечено в пояснении к инициативе.

По задумке, в курс обучения в автошколах должен быть включен новый предмет — «Этика и культура вождения». А в сам экзамен на водительские права кроме трех нынешних разделов — теста на знание теоретической части ПДД и вождения на площадке и в городе — должен войти четвертый: собственно, эта самая культура вождения.

А чтобы вы не думали, что если вы уже с правами, то вас это не коснется, предлагается ввести такой курс не только для впервые получающих удостоверение, но и для тех, кто был его лишен (при восстановлении).

Ну а вы что думаете? Можно научить автохама культуре и «уважительному отношению» через лекцию и учебник?

Минута драйва от 13 Апреля 2017 года

2017-Speedback-GT-is-gracing-the-Geneva-Motor-Show-13-1024x576.jpg

Любите ли вы классические машины, как любят их в небольшой британской фирме David Brown Automotive?

Первой моделью коллектива стал ретрокар Speedback GT — по сути, внешне стилизованное под «джеймсбондовский» Aston Martin DB5 купе Jaguar XKR последнего поколения.

И вот — очередная неожиданная новинка: микрохэтчбек Mini Remastered. Причем идея не в том, чтобы воссоздать культовый Mini из 60-х на современных узлах и агрегатах: нет, англичане берут за основу именно оригинальные Mini — и буквально вдыхают в них вторую жизнь.

Техника остается прежней, но подвергается тщательной ревизии, а моторы — небольшой форсировке (с 63 л.с. до 79 л.с.). Кузов усиливается, наружные панели заменяются на новые, обновляется и деталировка — расширители колесных арок, радиаторная решетка… Плюс светодиодные фары и фонари и современная начинка салона: климат-контроль, кнопка запуска двигателя, мультимедиасистема с семидюймовым тачскрином…

И, конечно, лучшая английская кожа.

В общем и целом — 1000 человеко-часов работы на каждую машину. И все — предельно тонко и бережно, так, что, не зная, и не поймешь. Правда, по труду и цена: 70 тысяч фунтов стерлингов — т.е. почти 5 млн руб.

Ну как, хотели бы 21-ю Волгу или «копейку» Жигулей после такого «ремастеринга»?

Минута драйва от 12 Апреля 2017 года

2016-Mitsubishi-Outlander-Sport-4_cr.jpg

Модели, когда-то покинувшие российский рынок, постепенно на него возвращаются. Одним из таких «возвращенцев» в скором времени станет Mitsubishi ASX — помните такой компактный «паркетник», по факту — «усеченный» Outlander?

Прошлой весной его продажи у нас были остановлены, и вот в конце этого — начале следующего года он снова появится в России.

Причем — в обновленном варианте, подготовленном к стартующему на этой неделе автосалону в Нью-Йорке: с прежней технической составляющей, но с новым рисунком бамперов, более современным салоном и более богатым оснащением. При этом и в Штаты, и к нам машины будут поставлять из Японии, с завода в Окадзаки.

Что ж, российский сегмент компактных городских кроссоверов не сказать, что переполнен, хотя предложения в нем достаточно — от первого и прямого конкурента, Nissan Qashqai, до Hyundai Creta и Renault Duster.

Но если вдруг вы убежденный поклонник Mitsubishi и японской сборки — то это ваш шанс...

Минута драйва от 11 Апреля 2017 года

1449578482_tass_10618009.jpg

И еще немного, назовем это, социально важного.

Полисы ОСАГО в скором времени могут стать полностью — т.е. только и исключительно — электронными: такая идея сейчас прорабатывается в Правительстве РФ.

В прямом смысле. На первом этапе планируется законодательно отменить для водителей, купивших электронный полис, обязанность возить с собой его распечатку — достаточно будет информации в электронной базе данных. А в перспективе — и вовсе никаких тебе бумаг и страховых агентов: любое оформление страховки — только через интернет.

Напомню, чуть раньше на обсуждение уже выносилась идея электронных ПТС (паспортов транспортных средств). Более того, вроде как эта штука должна заработать уже с 1 июля текущего, 2017 года — т.е. через пару месяцев.

А там, глядишь, и до электронных водительских удостоверений дойдет?

Ну, а вы что думаете? Полезная штука? Или утопия, и бумажка — она все ж вернее?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ЛЕВ. Это день окончательного избавления от иллюзий. Придется найти в себе силы и закрыть какую-то тему.

Гороскоп на 11 сентября