Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 2 Мая 2017 года

cq5dam.resized.img.1680.large.time1449136345837.jpg

Интересные данные опубликовала на днях американская аналитическая компания iSeeCars, специализирующаяся на исследованиях автомобильного рынка. Ее эксперты проанализировали свыше 24 млн сделок по продаже автомобилей за последние пару лет и составили список машин, которые, будучи куплены новыми, в первый же год вновь продаются их владельцами, уже на вторичном рынке.

Что характерно, 6 из 11 моделей в списке — т.е. больше половины — так называемый «немецкий премиум». Лидером стала BMW 3-й серии: на нее приходится 8% всех перепродаж в течение первого года владения. Следом — из того, что продается у нас — идут BMW 5-й и 4-й серий, кроссовер BMW X3, Mercedes C и Е-класса, а замыкает десятку машин, от которых их владельцы поспешили избавиться, «горячая» Subaru WRX.

С одной стороны, такое обилие «премиума» можно объяснить тем, что дилеры этих марок используют часть автомобилей в качестве подменных для своих клиентов и затем продают их как подержанные — как раз к завершению первого года эксплуатации. С другой, отмечается, что, к примеру, большая часть перепроданных BMW 3-й серии — в самых простых и дешевых комплектациях: т.е. скорее всего они просто разочаровали своих владельцев, отчего и были перепроданы.

В любом случае, выводы делайте сами.

Минута драйва от 1 Мая 2017 года

1493208180_3520894110.jpg

Итак, ручные портативные радары для замера скорости — так называемые «спид-ганы» снова в ходу.

Если помните, около года назад использовать эти штуки ГИБДД запретили, оставив лишь мобильные радары-«треноги»: дескать, так у водителя и инспектора больше не будет возможности «договориться на месте». Ну, вы понимаете: не ошибусь, если скажу, что многим такая ситуация знакома не понаслышке.

Так вот теперь для ручных радаров разработано новое ПО, которое не позволяет инспектору удалять записи из памяти устройства — т.е. любое зафиксированное таким радаром нарушение волей-неволей придется протоколировать. Иными словами, «решить вопрос на месте» больше не получится.

В части регионов России такие «обновленные» приборы уже начали использовать, в остальных вот-вот начнут. Так что соберетесь разогнаться, имейте это в виду...

Минута драйва от 28 Апреля 2017 года

peshehodu-vodutelu-5.jpg

Взаимоотношения водителей и пешеходов — классическая «горячая точка» в ПДД. Казалось бы, простое решение: мы не ездим по тротуарам, они не ходят по дороге… Но проблема в том, что им так или иначе приходится пересекать проезжую часть.

Андрей спрашивает на сайте радиостанции, как же правильно пропускать пешеходов? Как делить с ними эту самую дорогу?

Что ж, Андрей, п. 14.1 ПДД обязывает нас на нерегулируемом пешеходном переходе уступить дорогу пешеходу. В то же время, согласно п. 1.2 тех же ПДД, термин «уступить дорогу» означает прекращение движения в случае, если мы вынуждаем других участников изменить направление или скорость движения.

Иными словами, если на пешеходном переходе пешеход, чтобы не столкнуться с вами, вынужден замедлиться или отступить — вы виноваты. Если же нет, то ваши траектории не пересекаются, вы не создаете ему помех и можете спокойно ехать дальше, не останавливаясь, независимо от того, вышел ли он на дорогу или только подходит к ней.

Все остальное — досужие домыслы малограмотного инспектора ГИБДД. И если так — смело судитесь...

Минута драйва от 27 Апреля 2017 года

Mobilnyiy-za-rulem.jpg

И еще немного о телефоне за рулем. Эксперты аналитического агентства Zendrive из Сан-Франциско, Калифорния, опросили более 3 миллионов американских водителей и выяснили, что 88% из них — иначе говоря, девять из десяти — регулярно пользуются мобильным телефоном во время движения.

В среднем время использования телефона составляет 3,5 минуты за один час поездки на автомобиле, говорится в отчете.

Т.е. если принять во внимание тот факт, что даже двухсекундное отвлечение внимания от дороги увеличивает риск попасть в аварию в 20 (!) раз, выходит, что каждый опрошенный водитель ежечасно собственноручно создает 105 потенциальных возможностей совершить ДТП и, как говорится в отчете Zendrive, «почти убить себя и/или других».

Умножьте это на почти 600 млн поездок ежедневно, во время которых водители отвлекаются на телефоны, и получите истинный масштаб проблемы.

Хочется верить, что наши водители, в отличие от американских, чтят ПДД и прислушиваются к голосу разума.

Вот вы ведь прислушиваетесь?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ОВЕН. Вам могут изменить здравомыслие и практичность. Возможны дурацкие траты и решения.

Гороскоп на 11 сентября