Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И еще немного об универсалах. Универсал Lada Vesta в скором времени появится у дилеров. Официальной информации пока нет, но предсерийные прототипы уже вышли на тесты на дороги общего пользования: несколько таких машин на днях были засняты во время дорожных испытаний в Тольятти и Германии.
Детали пока скрыты камуфляжем, но если коротко, патентные изображения, опубликованные прошлой осенью, не обманули: автомобиль сохранил динамичный, назовем это «спортивный» силуэт с покатой крышей, заданный пару лет назад концептом Vesta Cross.
К слову, согласно инсайдерской информации, «вседорожная» версия Cross также готовится в «серию».
Производство Весты-универсала должно стартовать на заводе в Ижевске уже нынешним летом, в продаже первые машины появятся осенью. А в отсутствие в этом году в календаре Московского международного автосалона (ММАС) свой публичный дебют Vesta SW (Station Wagon, так принято обозначать модели с кузовом универсал на большинстве зарубежных рынков) может отметить на сентябрьском моторшоу в немецком Франкфурте.
Минута драйва от 12 Мая 2017 года
И снова вопрос с сайта радиостанции. Иван выбирает между классическим легковым универсалом и кроссовером и спрашивает, на чем же все-таки остановиться?
Иван, тут все — от целей и задач. Универсал — он на то и универсал: вся суть в самом названии. По практичности и вместительности с ним поспорит разве что полноразмерный внедорожник, но здесь и цена иная, да и вообще и в городской толчее, и на трассе эта штука громоздка и прожорлива. В болото ее — вот это да…
Да, у нас универсалы не в почете, но не зря ни Mercedes-Benz, ни BMW, ни Audi с Volvo не спешат от них отказываться. Универсал есть — и снова будет — у Jaguar, даже Porsche делает Панамеру-универсал. В более бюджетном сегменте, пожалуй, Skoda Octavia Combi — редкая умница: и полный привод у нее есть, и, если надо, «вседорожная» версия Scout, а двухлитровая Octavia RS в умелых руках запросто «навезет» двухлитровому Chevrolet Camaro.
Кроссовер же по факту лишь приподнятый над дорогой хэтчбек, единственное достоинство которого — возможность нахамить, запарковавшись на газоне. Других плюсов лично я не вижу.
Минута драйва от 11 Мая 2017 года
Кто из нас не мечтает о суперкаре? О настоящем — Ferrari там или Lamborghini какой…
Только вот мало просто купить машину — приходится ведь ее еще и содержать. Интересную историю опубликовало на днях издание Car and Driver — как раз о том, сколько стоит владеть суперкаром. Ее герой, некто Саймон Джордж из Йоркшира, приобрел в 2004 году Lamborghini Murcielago. Парень он оказался отчаянный и не держал машину в гараже под накидкой, а ездил на ней в повседневном режиме, да еще и регулярно сдавал в аренду для «покатушек» на трек-днях.
В итоге за 13 лет пробег автомобиля составил почти 260 тыс. миль (что-то около 420 тыс. км). За это время владелец потратил 162 тыс. долларов на топливо, еще 97 тысяч — на 84 комплекта шин, 64 тысячи — на сервисное обслуживание, 25 тысяч на налоги и 19 тысяч — на страховку, и это — не считая 115 тысяч за восстановительный ремонт после аварии, который занял 4 года.
В итоге Murcielago Саймона, помимо самой покупки, обошлась ему в 480 тыс. долларов — т.е. по 37 тыс. долларов (или 2 с небольшим миллиона рублей по нынешнему курсу) за каждый год владения.
Право, не цена за мечту, как считаете?
Минута драйва от 10 Мая 2017 года
Любой мало-мальски опытный водитель понимает: телефон за рулем — это плохо. Но даже с полным пониманием того, согласитесь: когда эта штука начинает звонить или бренчать сообщениями, крайне сложно удержаться и не взять ее.
Можно, конечно, каждый раз выключать его или переводить в «авиарежим», но вряд ли это удобно…
Британское отделение компании Nissan предлагает радикальное решение — специальный бокс-«глушилку» Signal Shield, работающий по принципу «клетки Фарадея». Иными словами, просто представьте: садитесь вы в машину, кладете свой телефон, скажем, в подлокотник между передними сиденьями, и — все, он полностью изолирован от любых внешних сигналов, включая Wi-Fi и Bluetooth. А нет сигнала — нет и соблазна.
При этом возможность подключения гаджета к мультимедийному комплексу автомобиля сохраняется. А встали, к примеру, в пробке, достаточно просто поднять крышку бокса — и связь восстановится.
И не нужно ничего выключать и включать: просто убрали, просто достали…