Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Интересную тему предложила на днях компания Ford. Вот вы, к примеру, какую обувь считаете приемлемой для вождения? Любую? Если так, то вы ошибаетесь.
Забегая вперед: каблуки, толстая и широкая подошва, а тем более шлепанцы — категорически нет. Согласно исследованию Форда, свободно сидящая на ноге обувь увеличивает общее время торможения почти на полторы десятые секунды — и это значит, что при замедлении со скорости 95 км/ч ваш тормозной путь вырастет на 3,5 м.
Просто представьте, что перед вами – кирпичная стена или зазевавшийся пешеход, и вы согласитесь: лишние 3,5 м — веский аргумент.
Сапоги и ботинки на толстой подошве мешают плавно дозировать тягу и тормозное усилие, а, кроме того, могут цепляться за соседние педали. А, скажем, шлепанцы так и вовсе могут соскользнуть с ноги и попасть под педаль, заблокировав ее.
Потому идеальная и, по правде говоря, единственно подходящая для управления машиной обувь — легкая, не стесняющая голеностоп, но в то же время плотно облегающая стопу, на тонкой (не толще 1 см) подошве, и достаточно узкая, чтобы не задевать соседние педали.
Например, такая, в какой выступают профессиональные автогонщики. А уж эти парни, поверьте, знают, что делают...
Минута драйва от 6 Июля 2017 года
Японская компания Takata, скандально известный производитель подушек безопасности, на днях все же признала себя банкротом и фактически прекратила свое существование.
Что это значит для нас? Сейчас объясню.
Ну, вы помните все эти скандалы с массовыми отзывами Honda, Nissan и прочих Toyota из-за дефектных подушек безопасности. Суть в том, что японцы, стремясь сэкономить, использовали дешевые комплектующие и материалы, которые на деле оказались весьма небезопасными для покупателей автомобилей. Называя вещи своими именами, срабатывая, подушки Takata попросту убивали людей.
На данный момент в мире насчитывается примерно 100 миллионов машин, оснащенных такими эйрбэгами.
И вот теперь — все. Но это значит, что вместо условно дешевых Takata автопроизводители будут вынуждены покупать условно дорогие TRW или Continental… И, догадайтесь, кто за это заплатит?
Иными словами, просто многие машины станут дороже. Хотя и безопаснее…
Что до меня, то я — за. А вы?
Минута драйва от 5 Июля 2017 года
Все мы примерно представляем, каково это, когда тебя преследует полицейская машина. А теперь представьте, что вас преследует не Ford Police Interceptor и даже не патрульная Лада Гранта, а… детская игрушка на радиоуправлении.
Нет? Меж тем, это уже почти реальность. Полиция Дубая на днях объявила, что заменит часть полицейских автономными беспилотными машинами. Правда, пока эти электрокары O-R3 сингапурской компании OTSAW Robotics размером с большой пылесос слишком медленные, чтобы гонять настоящие автомобили, и будут выполнять роль пеших патрульных. Но если эксперимент удастся, что помешает в недалеком будущем заменить подобными штуками и автопатрули? А для по-настоящему жаркой погони уже сейчас каждый такой «пылесос» оснащен дроном-квадрокоптером: отделившись от машины, он в режиме реального времени будет передавать «куда следует» информацию о ваших передвижениях и текущих координатах, и от него-то вы точно не сбежите — ни на колесах, ни пешком.
Ну, что думаете? Как вам идея?
Минута драйва от 4 Июля 2017 года
И еще немного новостей отечественного автопрома.
УАЗ Патриот любят и не любят за одно и то же: за то, что он, называя вещи своими именами, кондовая железяка 50-летней давности, лишь слегка замаскированная под современный автомобиль.
И вот, хорошо ли, плохо ль, это ненадолго: согласно инсайдерской информации, УАЗ не планирует отказываться от Патриота в пользу полностью нового кроссовера. Вместо этого будет проведена глубокая модернизация модели, в ходе которой Патриот получит:
а) новую раму с программируемыми секциями деформации при ударе;
б) новую подвеску — спереди независимую на двойных рычагах, сзади мост на пружинах — и реечное рулевое управление;
в) (наконец-то) коробку-«автомат» и постоянный полный привод взамен жестко подключаемого.
Из мелочей: бензиновые турбомоторы, дисковые задние тормоза и «переезд» запасного колеса с задней двери под пол багажника.
Конечно, побочный эффект: машина неизбежно станет дороже.