Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 27 Октября 2017 года

10455120.jpg

Вот вы как думаете, какой безаварийный стаж можно считать большим? 10 лет? 15? Может, 20?

Некто Том Кэмп, житель Детройта, штат Мичиган, провел за рулем без единой аварии… 55 лет. И если вы думаете, что этот парень — какой-нибудь офисный клерк, проезжающий ежедневно пару кварталов, то вы ошибаетесь: 77-летний Том — водитель почтового грузовика в службе доставки компании UPS. Иными словами, он живет в водительском кресле.

За 55 лет он в общей сложности проехал миллион миль — немногим более полутора миллионов километров — и ни разу не участвовал ни в одной дорожной коллизии. То есть он не только сам никого не бил, но и все эти годы умудрялся объезжать стороной тех, кто мог ударить его.

Я правда не знаю, как ему это удалось, но побольше бы таких водителей.

Как считаете?

Минута драйва от 26 Октября 2017 года

mercedes-benz-c-class-w205_start_1000x470_11-2013.jpg

Даунсайзинг наступает. Помните 2-литровую «семерку» BMW? Так вот очередной его жертвой стал Mercedes C-класса, который в следующем году обзаведется базовым двигателем объемом всего-то 1,3 л. Нет, не какой-нибудь Ford Focus, а целый Mercedes C-класса…

Понятно, что с помощью турбонаддува его мощность подтянут до более или менее оправданного уровня, и все же еще лет пять назад мотор такого калибра казался унизительным даже для какой-нибудь Skoda Fabia.

Этак они и до 3-цилиндрового «литра» скатятся…

В свое время Mercedes-Benz и BMW ввели в обиход такую опцию, как отсутствие на машине шильдиков, обозначающих модель и, соответственно, объем двигателя; стоило это сотню или две долларов. Думаю, в скором времени эта штука снова станет востребованной.

Успокаивает одно: пока такие машины запланированы лишь для китайского рынка.

По мне так пусть там и остаются.

Минута драйва от 25 Октября 2017 года

opel_omega_b_crash_test.jpg

Так уж вышло, что в испытаниях на безопасность автомобилей до последнего времени львиная доля внимания уделялась водительской стороне. Вроде бы логично: водитель сидит ближе к полосе встречного движения, и попасть под удар шансов у него больше.

Но и пассажир — тоже человек, подумали специалисты Американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) и ввели в программу своих испытаний «пассажирский» краш-тест: фронтальный удар о жесткий барьер с малым перекрытием 25%, но не левой, водительской, а правой — пассажирской стороной.

И выяснилось, что пассивная безопасность большинства современных машин несимметрична, и степень защиты водителя куда выше, чем пассажира. Иными словами, подстраиваясь под действующие правила, автопроизводители тщательно усиливают водительскую сторону своих моделей, экономя на пассажирской. Результат: машина, на «отлично» защищающая своего водителя, может с легкостью убить переднего пассажира.

22 года назад именно Американский страховой институт дорожной безопасности ввел в мировой обиход привычный сегодня фронтальный удар о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием, 5 лет назад — удар о жесткий барьер с малым перекрытием 25%. Будем надеяться, что и «пассажирский» краш-тест в недалеком будущем станет стандартным пунктом испытаний на автомобильную безопасность.

А пока берегите своих пассажиров.

Минута драйва от 24 Октября 2017 года

uaz-469-hunter-anniversary-1.jpg

Коллекционный автомобиль — как коллекционное вино: он должен быть старым, должен быть редким и неординарным, особенным. И конечно, это штука на ценителя.

Российский коллекционный автомобиль? Вы удивитесь, но такой есть. Нет, это не приснопамятная Marussia, которая так и осталась непригодным к употреблению полуфабрикатом. И не 21-я Волга, совершеннейший масс-маркет, капля ностальгии и ничего более.

Это — УАЗ Хантер так называемой «юбилейной» серии к 45-летию выпуска классической модели 469.

Да, когда слышишь такие новости, хочется посмеяться и пройти мимо, но очное знакомство с машиной меняет все. Казалось бы, пара штрихов в виде оригинального светло-зеленого оттенка кузова с белой крышей и белыми же «олдскульными» стальными колесами — и старина Хантер преобразился.

Кто-то скажет: не слишком ли похоже на Land Rover? Но у кого, как не у УАЗа, больше всего прав быть похожим на Land Rover? Кроме того, УАЗ сделал то, что не вышло ни у Land Rover, ни у Mercedes-Benz: ведь любой, даже самый лимитированный Defender или Gelandewagen невольно воспринимается как инструмент, «юбилейный» же Хантер — не рабочая лошадь, а машина выходного дня.

На нем хочется ехать бережно, и водители в потоке улыбаются и поднимают большой палец: дескать, классная машина, парень. Его обаяние сравнимо с обаянием, скажем, оригинального Mini: да, неудобный, непрактичный, требовательный в обслуживании, но такова цена харизмы. И именно такие автомобили мы любим. Любим искренне, без расчета и с большой буквы.

И, главное, таких будет сделано всего 469. Если зажглись — успевайте.

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РАК. Возможны разочарования. Например, неудачные покупки или упущенные возможности. Не стоит ожидать слишком многого.

Гороскоп на 25 мая