Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО могут увеличить, причем сразу в шесть раз — с нынешних 800 до 5000 рублей: такой законопроект внесен на днях на рассмотрение в Госдуму.
Посыл понятен: сейчас, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость годовой страховки в России составляет около 6000 руб. Само собой, находятся предприимчивые граждане, которые подсчитали, что дешевле раз в месяц платить штраф за отсутствие полиса — а если платишь в течение 20 дней, то выходит не 800, а 400 рублей, чем покупать его.
Очевидно, что любое ДТП с таким парнем грозит понятными проблемами. И если закон будет принят, то даже с 50-процентной скидкой платить штрафы станет куда менее выгодно, чем все-таки пойти и купить легальный полис.
Ну а вы что думаете? Вы за или против?
Минута драйва от 24 Января 2018 года
Honda Insight: слышали о такой? Если нет — неудивительно: в обоих своих поколениях Insight всегда был лишь тенью Toyota Prius, потому ни популярности, ни известности не снискал и 4 года назад был снят с производства по причине невостребованности.
И вот — третья попытка: на автосалоне в Детройте Honda представила новое поколение Insight. Пока — в статусе концепта, но по факту перед нами полноценный серийный автомобиль, хоть завтра на конвейер.
Две новости: вместо кургузого хэтчбека Insight стал седаном, и довольно крупным седаном; в модельном ряду Honda он должен занять место между гольф-классовым Сивиком и расползшимся до размеров Toyota Camry Аккордом. По сути новый Insight и есть разновидность Сивика, но с гибридной силовой установкой: в движение машину приводит полуторалитровая бензиновая «четверка», работающая по циклу Аткинсона, и пара электромоторов — один работает в режиме генератора, второй непосредственно вращает ведущие колеса. Т.е. основную часть времени Insight едет как электромобиль, и только при больших нагрузках бензиновый мотор подключается к колесам напрямую.
Главный рынок — конечно, США: в Европе такой машины точно не будет, у нас, скорее всего, тоже. Хотя седаны ведь у нас любят, да и к гибридам мы уже почти привыкли.
Вот вы как — завели бы себе такого?
Минута драйва от 23 Января 2018 года
Что ни говорите, а классический задний привод на современных автомобилях при всех его издержках считается признаком элитарности и аристократичности. Да, экономика диктует свое, и переднеприводные машины сегодня есть и у Mercedes-Benz, и у BMW, и у Lexus. И все же это преимущественно начальные, бюджетные линейки, топовые же модели по-прежнему остаются верны заднеприводной архитектуре.
Концепт Infiniti Q Inspiration, показанный на Детройтском автосалоне, грозит сломать этот шаблон окончательно. Осенью на автошоу в Лос-Анджелесе японцы уже представили переднеприводный кроссовер QX50 второго поколения, конкурирующий с такими машинами, как Audi Q5, BMW X3, Mercedes GLC и Lexus NX. Q Inspiration — по сути тот же QX50, но в форм-факторе седана, т.е. в потенциальных соперниках — как минимум BMW 3-й серии и Mercedes С-класса. А злые языки уже поговаривают, что Q Inspiration — это лишь предвестник неизбежного, и в перспективе на изначально переднеприводные платформы могут переехать все модели Infiniti, этой «японской BMW».
А там ждем и собственно BMW?
Ну а вы что думаете? Вы — за, против, или вам по сути все равно?
Минута драйва от 22 Января 2018 года
Итак, друзья, король умер — да здравствует король. Безусловно, главное автомобильное событие месяца — прошедший на днях международный автосалон в Детройте. А главное событие Детройтского автосалона, без сомнения, Mercedes Gelandewagen нового поколения, абсолютно серийный и готовый к производству.
Если коротко, то изменилось все, кроме внешности: старина G по-прежнему угловат и монументален, хоть и изрядно набриолинен. Как заметил кто-то из коллег — прямо как Mini и Fiat 500.
А вот в технике — настоящая революция: новый кузов на 12 см шире старого, новая рама, независимая передняя подвеска взамен прежнего моста и реечное рулевое управление. Шасси проектировали и доводили инженеры подразделения AMG, и в Mercedes говорят, что управляемость и комфорт на асфальте стали почти легковыми. В то же время новый G-класс обещает стать еще вездеходнее: геометрическая проходимость серьезно улучшена, никуда не делись и блокировки всех трех дифференциалов.
Ну и, да, больше никаких монструозных 6.3: даже в арсенале топ-версии Mercedes-AMG G 63 теперь только детские 4 литра, пусть и «битурбо», и 612 л.с. И вам придется с этим жить.
В России новый G-класс появится уже летом этого года.