Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Разговор по телефону за рулем — зло, и это общеизвестно. Но — до какой степени? Где та грань, за которой мобильный действительно становится угрозой безопасности дорожного движения?
Точку в этом вопросе на днях поставил суд Франции: он запретил водителям пользоваться мобильным телефоном не только во время движения, но и при остановке, и даже если вы находитесь в машине с заглушенным двигателем; за нарушение — штраф в 135 евро. А не хотите штраф – съезжайте на выделенную парковку или выходите из машины. Точка.
Или, как и у нас, пользуйтесь беспроводной гарнитурой или системой Hands Free: с ней вы можете совершенно легально болтать без умолку хоть всю поездку.
Таким образом, по мнению французского суда ваша рука с трубкой у уха, даже если вы остановились на обочине или у тротуара — прямая угроза безопасности дорожного движения. А вот отвлечение внимания от дороги, когда вы разговариваете по громкой связи и, давайте будем честными, выключаетесь из окружающей ситуации — нет, никакой опасности здесь нет.
Пользуетесь гарнитурой или громкой связью в машине? Не будьте французским судом — задумайтесь об этом…
Минута драйва от 14 Февраля 2018 года
Помните такую машину — Fiat Doblo? Этот каблучок когда-то был весьма популярен у нас и одно время даже выпускался в России.
И вот, уже второе поколение Doblo вновь выходит на российский рынок сразу в двух версиях — пятиместной пассажирской Doblo Combi и двухместной грузовой Doblo Cargo; грузоподъемность последней — до 900 кг.
В соперниках — Peugeot Partner/Citroen Berlingo, Volkswagen Caddy, Renault Dokker и в какой-то степени Lada Largus. Причем Lada и Renault ожидаемо дешевле, а Peugeot, Citroen и Volkswagen ожидаемо дороже Фиата турецкой сборки. В качестве отдельного преимущества указывается независимая задняя подвеска Bi-link, хотя ценность ее на коммерческих развозных фургонах сомнительна — обычная балка надежнее, неприхотливее и дешевле. А пассажирские машины такого класса у нас особо не в чести (за исключением, разве что, того же Largus): для семейных нужд покупатели все чаще выбирают кроссоверы, а для работы в такси — обычные седаны.
Ну а вот вы что думаете? Завели бы себе такого?
Минута драйва от 13 Февраля 2018 года
В Россию приходит еще один компактный городской кроссовер — Citroen C3 Aircross: у дилеров машина должна появиться уже в марте этого года.
Удивительно, как при полной технической унификации с Peugeot Ситроену неизменно удается сохранить стилистическую и, если угодно, ментальную аутентичность своих моделей. Вот и C3 Aircross — по сути, хорошо знакомый нам паркетник Peugeot 2008: то же шасси PF1, те же моторы — бензиновый объемом 1,2 л в атмосферной или турбоверсиях мощностью 82 и 110 л.с. соответственно и 1,6-литровый турбодизель HDi, развивающий 92 л.с. Не слишком много, если учитывать, что основные конкуренты — Kia Soul, Renault Kaptur, Hyundai Creta, Nissan Juke и ожидаемая Toyota CH-R — предлагаются с куда более взрослыми и мощными двигателями.
Ну и, конечно, как и Peugeot 2008, C3 Aircross — строго переднеприводный.
Но при этом Citroen не в пример ярче и авангарднее — и внешне, и внутри. И, похоже, брать рынок, как в старые добрые времена, ему придется именно этой яркостью и авангардностью.
Как думаете, получится? Вот вы бы что выбрали?
Минута драйва от 12 Февраля 2018 года
Mercedes A-класса многие не склонны считать настоящим Мерседесом: и внутри простоват, и снаружи непородист, опять же, передний привод… Но, несмотря на это, А-класс собирал и собирает неплохую кассу — слишком уж много желающих за относительно невысокую плату приобщиться к клубу обладателей трехлучевой звезды.
Представленный на днях Mercedes A-класса нового, уже четвертого по счету поколения с индексом W177 количество этих желающих гарантированно увеличит.
Нет, поклонников высокой кухни здесь не ждут: шасси упростили — у мощных версий сзади по-прежнему независимая многорычажная подвеска, но базовым, «начальным» моделям вновь вернули более дешевую полузависимую балку. А базовый мотор теперь — разработанная совместно с Renault даунсайзинговая турбочетверка M282 объемом 1,3 л. Да, сверхтехнологии и 163 л.с. на выходе, и все же «один и три»: этак они и до литровых троек дойдут…
Зато с точки зрения билета в клуб — все шикарно: новая внешность в духе седана CLS, более просторный салон и интерьер, как у старших, взрослых Мерседесов, продвинутая медиасистема с голосовым управлением и полноценный автопилот, работающий на скоростях до 210 км/ч.
Ну что, уже хотите? Старт продаж — в марте этого года.