Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И о важном: ЦБ России повысил максимальный лимит выплат по так называемому «европротоколу» в два раза — с нынешних 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Новые правила вступят в силу с 1 июня текущего года, и это значит, что с этого дня вам не нужно будет оформлять в ГИБДД, к примеру, треснувший бампер или вмятину на крыле, даже если это бампер или крыло чего-то по-настоящему дорогого.
Еще одно нововведение — европротоколом можно будет воспользоваться даже при наличии у участников ДТП разногласий относительно вины и обстоятельств инцидента. Для этого, правда, необходимо, чтобы обстоятельства аварии были зафиксированы с помощью «технических средств контроля и иных устройств», в том числе специального мобильного приложения, которое сейчас разрабатывается Российским союзом автостраховщиков (РСА).
Кроме того, планируются и другие изменения — к примеру, расширение коридора тарифных ставок по ОСАГО на 20% как вверх, так и вниз, а также переход от типовых тарифов к индивидуальным для каждого автовладельца, исходя из его конкретной страховой истории. Но об этом — в одной из следующих программ…
Минута драйва от 21 Мая 2018 года
Из неожиданного: МВД на днях предложило отменить знак «Шипы». И это официально: проект документа уже размещен на сайте Правительства России.
Да-да, тот самый знак, с введением штрафа за отсутствие на машине которого в прошлом году случилась настоящая истерика. Этот знак был введен в Советском Союзе еще в 70-е годы прошлого века, и аналог его за пределами постсоветского пространства есть, к примеру, в Австрии. И вот теперь, по мнению МВД, он безнадежно устарел и «давно потерял свою актуальность», ведь динамические характеристики движения современного автомобиля в куда большей степени определяются другими факторами — конструкцией, загрузкой, наличием современных электронных систем.
Иными словами, наличие или отсутствие у вас знака «Шипы» никак не влияет на степень восприятия характера вашего движения едущими позади вас водителями. А если совсем коротко — на него попросту никто не смотрит.
Кроме того, знак на заднем стекле машины может уменьшать сектор обзора, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.
Ну а вы что думаете? Вы согласны, или для вас знак «Шипы» по-прежнему актуален?
Минута драйва от 18 Мая 2018 года
И еще немного курьезного.
Полиция французского департамента Ло и Гаррона на днях задержала местную жительницу, ехавшую по одной из второстепенных дорог с двукратным превышением скорости: как сообщает газета La Depeche du Midi, при ограничении 80 км/ч незадачливая водительница разогнала свой Renault Twingo до 160 км/ч, попутно игнорируя запрещающие сигналы светофоров и знаки Stop.
Остановившим ее жандармам автомобилистка объяснила свое поведение тем, что «она торопилась» и «особым стилем вождения».
Пикантность ситуации в том, что нарушительнице 85 лет, она пенсионерка и до того уже попадалась на нарушении ПДД. На этот раз ее все-таки лишили водительских прав и ждут в суде.
Такие вот боевые бабушки.
Так что увидите пожилую даму за рулем — не спешите сигналить и обращаться к небу: возможно, она еще даст вам фору…
Минута драйва от 17 Мая 2018 года
Порой автомобильные ценности вступают в противоречие с ценностями, назовем их, общественными.
К примеру, Британский Совет по рекламным стандартам (Advertising Standards Authority) на днях запретил трансляцию на телевидении рекламного ролика компании BMW. Как сообщает издание Auto Express, видео, рекламирующее преимущества полного привода BMW XDrive, в Совете сочли «потворствующим быстрому, опасному и безответственному вождению». Особенно Совет возмутили кадры со скользящим по грязной лесной дороге кроссовером BMW Х5. Возражения представителей BMW, что в ролике машина демонстрирует «лишь небольшую потерю сцепления, чтобы подчеркнуть технические особенности систем XDrive», а также что при съемках все автомобили «управлялись безопасным и ответственным образом», в расчет Советом приняты не были.