Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Итак, в России официально появилась новая автомобильная марка: Aurus, от сочетания Aurum — с латыни «золото» и RUS — собственно, Россия.
Презентация нового бренда прошла на днях с достаточной помпой, а по факту это — коммерческое наименование того, что прежде было известно, как проект «Кортеж» (ну, помните — президентский лимузин и свита его сопровождения). Как сообщается, в семейство моделей Aurus войдут базовый седан и лимузин «Сенат», минивэн «Арсенал», внедорожник «Комендант» и даже мотоцикл, название которому пока не придумано.
Более того, следующей весной марку представят на международном автосалоне в Женеве, хотя основными рынками разработчики видят, конечно, Россию, Китай и Ближний Восток.
Что касается цены, то она, по словам представителей бренда, будет «ближе к Мерседесам, нежели к Rolls-Royce и Bentley». Правда, на базе Ауруса планируется выпускать и некий массовый «народный внедорожник», но что такого «народного» можно сделать в условиях фактически ремесленного, кустарного производства объемом пару сотен машин в год, для меня лично остается загадкой.
Ну а вы как, завели бы себе что-нибудь такое?
Минута драйва от 25 Мая 2018 года
При словах «китайская сборка» большинство из нас брезгливо морщится. Тем неожиданней звучит заявление одного из топ-менеджеров Volvo, вице-президента по дизайну Робина Пейджа о том, что качество китайских седанов Volvo S90 и кроссоверов XC60 он оценивает выше машин, собранных в Европе. По его словам, разница невелика, и все же, и связано это с тем, что в Китае больше ручного труда и меньше автоматики, что позволяет производить более тонкие корректировки на финальной стадии сборки.
На мой взгляд, объяснение как минимум странное — ведь опыт показывает, что в случае с массовым производством как раз минимизация человеческого фактора и автоматизация процесса дают наилучший результат в плане качества.
Пока же Пейджа наверняка ждет нагоняй от пресс-службы компании, которая до того неоднократно заявляла, что стандарты качества Volvo одинаковы по всему миру, и никаких отличий между ее заводами в этом плане нет.
Ну а вы что думаете? Есть, по-вашему, разница между машинами, собранными, к примеру, в бельгийском Генте и китайском Чэнду, и в чью пользу?
Минута драйва от 24 Мая 2018 года
Оказывается, водители электромобилей счастливее водителей машин с традиционными ДВС: такой вывод сделали по результатам своего исследования ученые из британского университета Йорка.
Участниками эксперимента выступили водители лондонских такси-кэбов — обычных дизельных и новых электрических производства компании LEVC (London Electric Vehicle Company). Если коротко, то парням надевали на голову специальную шапку с несколькими десятками датчиков, считывающих подробную электроэнцефалограмму головного мозга; итог — управляя электромобилем, человек испытывает меньший стресс, реже отвлекается на посторонние вещи и больше сосредоточен на движении. Более того, все подопытные указали на «большее чувство счастья» за рулем электромобиля.
На том бы и закончить, да есть одна пикантная деталь: это исследование университету Йорка заказала как раз компания LEVC, производитель тех самых электрокэбов.
Как думаете, совпадение?
Минута драйва от 23 Мая 2018 года
Еще одна мировая марка отказывается от дизельных двигателей: шведы из Volvo на днях официально объявили, что не только прекращают все программы по разработке новых дизелей, но и будут постепенно выводить их из гаммы уже существующих моделей.
Первенцем новой стратегии станет очередное поколение седана S60, дебют которого ожидается в ближайшее время, и это будет действительно первый автомобиль Volvo за последние почти сорок лет без дизельного двигателя.
Заменой дизелю шведы видят так называемые «мягкие» гибриды — бензиновые машины с небольшим вспомогательным электромотором, а также полноценные подзаряжаемые гибриды: к 2019 году ими должны стать все без исключения модели Volvo. А к 2025 году половину продаж компании и вовсе составят чистые электромобили.
При этом в Volvo подчеркивают, что не считают дизельные моторы «более грязными», просто они сложнее и дороже гибридов при аналогичных показателях экономичности. Как говорится, только бизнес, ничего более.
Если вдруг планировали завести себе дизельный Volvo, просто имейте это в виду.