Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
О неожиданной возможной проблеме предупреждают нас с вами страховщики.
Как мы помним, с 1 июля текущего года прекратится оформление паспортов транспортных средств (ПТС) в традиционном бумажном виде — вместо них вводится система электронных ПТС. Вместе с тем Закон об ОСАГО четко определяет список документов, которые необходимы для оформления полиса ОСАГО, и в их числе — ПТС либо свидетельство о регистрации транспортного средства.
Проблема же в том, что на сегодняшний день страховые компании доступа к системе электронных ПТС «Электронный паспорт» не имеют, и неизвестно, получат ли они его к указанной дате. Иными словами, может сложиться ситуация, когда вы купили новую машину, и для ее постановки на учет вам необходим полис ОСАГО, но ни ПТС, ни свидетельства о регистрации вы страховщику предъявить не можете — первого у вас нет в принципе, второго нет еще.
Такой вот замкнутый круг.
Не то чтобы я дул на воду, но если планировали завести себе новую машину, возможно — на всякий случай — стоит заняться этим прямо сейчас. Или, напротив, немного отложить — до тех пор, пока все окончательно не наладится…
Минута драйва от 5 Июня 2018 года
Разнообразие форм владения и пользования автомобилем становится все шире, и возникает вопрос: а так ли необходимо именно покупать машину? Нам уже знаком лизинг, классическая посуточная аренда и каршеринг — краткосрочная аренда с поминутной оплатой. А теперь в России появился и полноценный сервис по так называемой подписке — долгосрочной аренде автомобиля на срок от месяца и более.
Называется он Willz, суть — за фиксированную ежемесячную плату вы получаете в свое распоряжение новую машину. Стоимость — от 35 тыс. руб. за переднеприводный Renault Kaptur до 115 тысяч за, к примеру, Jeep Grand Cherokee, причем в эту сумму уже включены расходы на страховки, транспортный налог, техосмотр, регламентный сервис и даже замену и сезонное хранение шин: все это полностью берет на себя компания-оператор. По сути на вас — лишь заправка, мойка и парковка.
Плюсы очевидны: у вас есть машина и нет головных болей, связанных с ее владением. Наскучила одна — пересели на другую. Поломка или ДТП? Компания предоставит вам замену. Разве не удобно?
Уже сейчас в парке Willz 50 автомобилей, а до конца года их количество планируется увеличить до 800. Правда, работает эта штука пока только в Москве, но если дело пойдет, то, очевидно, появится и в других городах.
Вот вы как, хотели бы? Станете пользоваться, или — свое, только свое?
Минута драйва от 4 Июня 2018 года
Итак, с 1 июня вступили в действие новые правила оформления ДТП по Европротоколу — без обращения в ГИБДД. Я уже рассказывал об этом пару недель назад, но в финальной редакции есть пара важных нюансов, о которых вам полезно знать.
В основной части все по-прежнему: вас — участников аварии — только двое, у вас обоих есть действующий полис ОСАГО, а вред причинен только машинам, т.е. никто из людей не пострадал. Уточнения касаются случаев, когда между вами и тем парнем есть разногласия относительно обстоятельств и вины в случившемся. Первое: «техническим средством контроля», с помощью которого должно быть зафиксировано такое ДТП, считается только и исключительно штатная система ЭРА-ГЛОНАСС, причем она должна быть на обоих автомобилях. А если система не сработала автоматически, кнопку SOS необходимо нажать вручную в течение 10 минут после столкновения.
Другой способ — воспользоваться специальным мобильным приложением РСА, но оно пока не готово.
И второе: суть разногласий необходимо обстоятельно изложить в извещении о ДТП, в бланках нового образца — на специальных полях на лицевой и тыльной сторонах, в старых бланках — просто на тыльной стороне, там, где есть достаточное для этого место.
Если какое-то из этих условий не соблюдено, Европротокол не сработает, и тогда — или договариваться, или в ГИБДД.
Будьте внимательны, берегите себя и не попадайте в аварии.
Минута драйва от 1 Июня 2018 года
И снова вопрос с сайта радиостанции: Мария пишет, что несколько лет заправляет машину 95-м бензином, и спрашивает, не повредит ли ей переход на 92-й?
Мария, в первую очередь читайте инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля: если там допускается использование 92-го бензина, то, нет, не повредит. Если же производитель рекомендует топливо с октановым числом 95 и выше, то лить 92-й — далеко не лучшее решение.
Но в любом случае, даже в рамках допусков использование низкооктанового бензина влечет за собой:
а) снижение показателей мощности;
б) увеличение расхода топлива и уровня вредных выбросов в атмосферу.
Так что если решение заливать 92-й бензин вместо 95-го принято ради экономии, то, разочарую, она сведется к копейкам: да, платить за литр топлива вы станете меньше, но тратить его будете больше.
Такова физика процесса, и сделать с этим вы ничего не сможете.