Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Активные подвески сегодня не новость, но до сих пор они были прерогативой дорогих, «премиальных» машин. Компания Ford стала первой, решившейся внедрить их на массовых моделях вроде Ford Focus.
Focus нового, четвертого по счету поколения в скором времени обзаведется функцией «защиты от ям» на базе опционной активной подвески CCD — Continuously Controlled Damping с непрерывно изменяемой жесткостью амортизаторов. Суть проста: видя или чувствуя по показаниям полутора десятков датчиков яму, электроника уменьшает проходное сечение клапанов в амортизаторах до минимума, своего рода поджимая подвеску и замедляя ход колеса вниз. Говоря иначе, колесо попросту не успевает проваливаться в выбоину и потому слабее ударяется о ее край на выходе, что делает проезд неровностей комфортнее, а также бережет саму подвеску и нервы водителя.
Увы, в России «четвертый» Focus пока не представлен — у нас продолжают делать и продавать машины третьего поколения. Ну а вот вы как — согласились бы доплатить сотню-другую тысяч за такую штуку? Или ну ее, и проще яму объехать?
Минута драйва от 3 Июля 2018 года
Kia Cerato… Признаюсь, мне всегда больше нравился проевропейский хэтчбек Ceed, но в стране победивших седанов вроде России без седана — никуда.
Cerato нового, четвертого по счету поколения выходит на российский рынок. Внешне машина выглядит дороже и породистее предшественника: сдвинутый назад салон придает профилю спортивности, а дополнительные окошки в задних стойках добавляют солидности. Парни, рисовавшие его, явно вдохновлялись успехом старшего Stinger. Убрать бы еще эту азиатчину с лица…
Впрочем, кому-то нравится.
Моторы прежние — бензиновые атмосферные «четверки» объемом 1.6 и 2.0 л, коробки передач тоже: американские и азиатские версии оснащаются новым бесступенчатым вариатором IVT (Intelligent Variable Transmission), но нам, наряду с «механикой», оставили старый добрый шестиступенчатый «автомат» — как более надежный и проверенный.
Машины сборки калининградского предприятия «Автотор» появятся у дилеров ближе к зиме. И если вам опостылел ваш Ford Focus или Toyota Corolla, возможно, новый Cerato вам приглянется…
Минута драйва от 2 Июля 2018 года
К новостям электрификации: пока немцы из Porsche и Mercedes-Benz лишь примеряются к лаврам Теслы, первый реальный конкурент Tesla Model X встал на конвейер.
Угадаете, где?
Конечно, в Китае. Электрический кроссовер Nio ES8 прошел путь от первого показа до серийного производства меньше чем за полтора года и сохранил и алюминиевое шасси, и активную пневмоподвеску, и богатое оснащение 7-местного салона, а вместе со всем этим — и «премиальный» статус.
Пара электромоторов — по одному на каждой оси — общей отдачей в 653 л.с. и 840 Нм разгоняют его до первой сотни за 4,4 с, автономный пробег на одной зарядке — до 500 км.
А еще китайцы не без гордости говорят, что решили задачу, которую так и не осилили в Tesla — вместо того, чтобы заряжать блок батарей, его на специальной станции за какие-то минуты можно просто заменить на новый, уже заряженный.
А главное - стоить эта штука будет в полтора раза дешевле Tesla Model X. И не исключено, что доберется она и до нас. Есть, конечно, еще Jaguar I-Pace, но и он на пару десятков тысяч долларов дороже. Да и кому вообще нужен электрический Jaguar? А Nio — почему бы и нет? Ведь покупают же у нас китайские «Андроиды»…
Минута драйва от 29 Июня 2018 года
Помните скандальную цитату скандального телеведущего Джереми Кларксона: «Скорость еще никого не убила. Внезапная остановка... вот что убивает»?
Некто Стивен Уилиз, сержант дорожной полиции штата Индиана, на днях оштрафовал водителя за слишком низкую скорость. По словам полицейского, за дамой, неспешно катившей на своей Chevrolet Captiva по оживленному шоссе I-65 в левом ряду, скопилось около двух десятков машин, но та и не думала перестроиться правее. За что и была в итоге наказана в соответствии с так называемым местным Slowpoke Law — «законом против тягомотин» или, если угодно, «против тормозов»: согласно ему, «Водитель, блокирующий из-за низкой скорости три автомобиля и более, обязан перестроиться правее, при необходимости вплоть до обочины».
Причем, по мнению Уилиза, данная норма касается даже тех, кто движется с соблюдением действующего на данном участке ограничения скорости — ведь догоняющие сзади водители будут вынуждены тормозить, а это создает потенциально аварийную ситуацию. Говоря проще, американский полицейский сформулировал известное русское правило «трех Д»: «дай дорогу дураку». Не знаю, как вы, а я за.