Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Не знаю, как вы, а я любого общения с инспекторами ГИБДД стараюсь избегать в принципе, а при невозможности избежать совсем — хотя бы свести к минимуму. Потому известие о том, что Госдума все ж таки готова принять многострадальный закон «О государственной регистрации транспортных средств», лично я встретил с позитивом.
Напомню, история эта тянется еще с 2011 года. Главное нововведение — возможность при покупке новой машины у официального дилера поставить ее на учет и получить государственные регистрационные знаки здесь же, прямо в автосалоне, без необходимости обивать пороги РЭО ГИБДД. Т.е. ГИБДД будет лишь назначать сочетание цифр и знаков на номере, а всю остальную работу сделает менеджер автоцентра, причем на абсолютно легальных, законных основаниях: никаких «серых» схем и коррупции.
Лично у меня безразличное высокомерие всех этих кабинетных капитанов и майоров, живущих, к слову, на мои налоги, всегда вызывало лишь раздражение, и если эту штуку все-таки примут, то, да, моя жизнь станет проще и легче. А ГИБДД пусть лучше занимается своим прямым делом — обеспечением порядка и безопасности на дорогах.
Минута драйва от 13 Июля 2018 года
Австралийские ученые из королевского технологического университета Мельбурна выяснили, почему человека за рулем клонит в сон. Причина всему — естественная низкочастотная вибрация, которой подвергается водитель.
Исследовав поведение 15 добровольцев в специальном симуляторе кабины автомобиля, имитирующий монотонное движение по двухполосной трассе, они установили, что испытуемые, которых подвергают низкочастотным (4-7 герц) вибрациям, уже через 15 минут начинают зевать, испытывать сонливость и потерю внимания. Через полчаса степень сонливости и утомляемости становится на порядок выше, а через час ритм их сердца показывает, что они погружаются в сон.
Кроме того, из-за утомления, вызванного такой вибрацией, испытуемым психологически и физически сложнее выполнять простые умственные задачи.
В свою очередь, испытуемые, на которых вибрации не воздействовали, подобных проблем не испытывали. А вибрации на других частотах и вовсе нередко вызывали противоположный эффект и делали людей бодрее.
К сожалению, на главный вопрос — как со всем этим быть — австралийские ученые ответа пока не дают.
Минута драйва от 12 Июля 2018 года
Электромобили продолжают наступать и отвоевывать жизненное пространство у обычных машин. Дороги общего пользования — пройденный этап, на очереди — автоспорт, причем самых высоких достижений.
Французский пилот Ромэн Дюма на электрическом прототипе Volkswagen I.D. R Pikes Peak на днях установил новый абсолютный рекорд в гонке по подъему на холм Пайкс-Пик в американском Колорадо, улучшив время великого Себастьяна Лёба и его почти 900-сильного Peugeot 208 T16 разом на 16,73 с, а вдобавок первым в истории трассы выехав из восьми минут.
Да, электромобили и прежде побеждали на Пайкс-Пике, но чтобы вот так, глубоким нокаутом…
Немецкий гонщик Тимо Бернхард на гибридном прототипе Porsche 919 Hybrid Evo на днях же почти на минуту улучшил рекорд своего соотечественника Штефана Беллофа на Северной петле Нюрбургринга (5:19.55 против 6:11.13); то достижение, к слову, продержалось 35 лет.
А трассу фестиваля в английском Гудвуде в этом году готовится штурмовать не только электрический, но и беспилотный болид Robocar серии Roborace. И каким бы ни был результат, перчатка брошена.
Электромобили теперь быстрее всех? Похоже, все идет к тому…
Минута драйва от 11 Июля 2018 года
Что ж, если вы всегда любили Suzuki Jimny, но переживали, что вот, не дай бог, возьмут и сделают из него очередной Nissan Juke — выдохните и любите его и дальше: казалось бы, в современном мире подобным машинам места нет, но японцы так не думают, и Jimny нового, четвертого по счету поколения, продажи которого официально стартовали в Японии, остался тем же, кем и был — тигренком, а не киской, честным, старорежимным внедорожником.
По сути перед нами — глубокий рестайлинг прежней модели, хоть и с полностью новым кузовом: внешне новый Jimny выглядит более квадратно, чем напоминает всю «старую школу» и самого себя в первых двух поколениях, в основе — все та же старая добрая рама, неразрезные мосты на пружинах и жестко подключаемый полный привод с понижающей передачей и задним дифференциалом повышенного трения.
При этом из «внедорожных» помощников — только ассистент спуска с горы, а все кнопки в салоне — «физические», никаких тачскринов, чтобы можно было оперировать ими даже в перчатках.
Иными словами, это по-прежнему «огрызака» из железа и с зубами, не имитация, но инструмент, который ничего не будет делать за вас: хотите проехать — проедете, но придется поработать.