Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Как говорится, к новостям российской науки: Концерн Калашников (что само по себе уже звучит угрожающе) на днях представил «наш ответ Тесле» — электрический прототип СV-1.
Пока это, по сути, лишь испытательный стенд для тестирования и дальнейшей обкатки технологий, и все же первые заявленные данные впечатляют. Сообщается, что в основу концепта легли собственные, оригинальные разработки, в первую очередь — быстродействующая система управления элементами питания. Если коротко, то эта штука почти такая же мощная, как Теслы, и почти такая же «дальнобойная»: номинальная отдача силовой установки составляет 299 л.с., но в «пике» может достигать 680 л.с., а пробег на одной зарядке при емкости батареи в 90 кВт ч составит 350 км. А сами разработчики гордо именуют машину не иначе как «электрическим суперкаром».
Вот только не то ради шутки, не то из каких-то иных соображений собрано все это в кузове хэтчбека Иж-21252 Комби — помните, выпускали когда-то такие в Ижевске? И это, на мой взгляд, в полной мере отражает отношение самих создателей к перспективам своего детища, и скорее всего перед нами — очередной Ё-мобиль, а то и вовсе музейный экспонат.
Хотя это как раз тот случай, когда я был бы рад ошибиться…
Минута драйва от 27 Августа 2018 года
Итак, больше никаких инсайдов и догадок: АвтоВАЗ официально отказался от имени «Калина». По сообщению пресс-службы завода, в Тольятти стартовало производство обновленной Лады Гранты, модельная линейка которой помимо седана и лифтбека включает в себя хэтчбек и универсал — т.е. то, что прежде как раз и было Калинами. Теперь все они Гранты и имеют общий дизайн фронта с «икс-фейсом» в духе старшей Весты и общее оформление интерьера. Премьера всего семейства, как и планировалось, состоится на Московском международном автосалоне.
Не знаю, как вы, а я — за. Во-первых, на мой взгляд, получилось, как минимум лучше, чем было. Во-вторых, это в высшей степени логично: зачем, скажите, продавать одну и ту же машину под разными названиями, путая покупателя и создавая самому же себе внутреннюю конкуренцию? Плюс, это позволит АвтоВАЗу поправить официальную статистику продаж — ведь цифры, которые прежде распылялись на две формально разные модели, теперь будут консолидированы для одной.
Наконец, само имя «Гранта» звучит все-таки лучше, чем «Калина», не находите?
Минута драйва от 24 Августа 2018 года
И снова вопрос с сайта радиостанции. Представьте себе ситуацию: узкий выезд из двора, вы выезжаете, а кто-то в это же время навстречу вам въезжает; Марина спрашивает, у кого при этом преимущество — у въезжающего или у выезжающего?
Марина, проблема в том, что выезды из дворов, как и сами дворы — это прилегающая территория, и ПДД данную ситуацию не регламентируют. Потому ее разрешение — это исключительно предмет договоренности между вами и тем парнем на основе взаимоуважения или, напротив, взаимонеуважения. Если следовать правилам хорошего тона, то, конечно, правильнее дать выехать из двора выезжающим, и только потом заезжать самому. Если же выезд достаточно длинный и встреча произошла уже в проезде, то задним ходом сдает тот, у кого сзади больше пространства для маневра и кому это сделать проще.
Увы, жизнь показывает, что правил хорошего тона тот парень может и не знать. Потому — включайте все свое обаяние. Ну, или наберитесь терпения…
Минута драйва от 23 Августа 2018 года
Можно ли накопить неоплаченных штрафов на пару-тройку миллионов рублей? Оказывается, можно.
Один из способов — взять в аренду какой-нибудь породистый суперкар. Именно так поступил 25-летний британский турист: арендовав в Дубае Lamborghini Huracan, он отправился кататься по городу и за 4 часа заработал 33 штрафа за превышение скорости. В итоге поездочка обошлась незадачливому британцу в 175 тысяч местных дирхамов — что-то около 47 тыс. долларов или 3 млн. рублей: часть этой суммы пришлась непосредственно на штрафы, другая ушла на то, чтобы вернуть арестованный полицией автомобиль.
Другой способ — ездить на чем угодно и просто не платить. Как, например, 31-летний владелец Лады Приоры из Волгограда, у которого за 3,5 года накопилось 1353 неоплаченных штрафа на 1,5 миллиона рублей. Плюс три года назад парня уже лишали водительских прав, и с тех пор в отношении него было возбуждено четыре уголовных дела за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде.
Обращает на себя внимание в этой истории одно: дубайской полиции для решения вопроса потребовалось 4 часа, волгоградской — 3,5 года…