Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Зима на носу — пора готовить автомобиль к холодам. И один из пунктов в чек-листе, помимо традиционных шин, аккумулятора, масла и свечей — топливо.
Особенно это касается владельцев дизельных машин: залил летнее дизтопливо вместо зимнего, с пониженным содержанием серы и парафина — и первый же заморозок превратит жидкость в топливных магистралях в вязкую гелеобразную массу. В итоге, чтобы запустить двигатель, придется или ставить автомобиль в отапливаемое помещение на несколько часов, пока эта штука не оттает, или ждать весны.
Но и бензиновая машина зимой может подвести: некачественный бензин с плохой испаряемостью при холодном пуске просто зальет свечи зажигания, и двигатель не заведется. Реанимация — то же тепло плюс в лучшем случае чистка, в худшем — замена свечей.
Уйти от проблемы легко: заправляйтесь на проверенных АЗС, дорожащих своей репутацией. Кроме того, каждая партия топлива в обязательном порядке имеет сопроводительные документы с указанием ГОСТов и спецификаций, и сотрудники АЗС обязаны предоставить их вам по вашему требованию.
Просто помните это.
Минута драйва от 10 Октября 2018 года
110 лет назад, 1 октября 1908 года, Генри Форд публично представил первый по-настоящему серийный автомобиль — Ford Model T, знаменитую «Жестяную Лиззи». Так началась великая автомобилизация Америки, а вместе с ней — и всего мира.
В то время машины делали на стапелях, как самолеты: отдельная бригада рабочих ставила на раму двигатель, кузов, крепила подвеску и сопутствующие агрегаты… Как результат: выходило кустарно, а стоило дорого. До предела упрощенный Ford Model T вышел неудобным и некрасивым, но был столь же предельно надежен и дешев — всего 850 долларов, как минимум на треть дешевле конкурентов. А спустя пять лет, в 1913-м, Форд внедрил инновационную технологию конвейерной сборки: один рабочий — одна операция. Любопытно, что сам принцип конвейера один из его инженеров подсмотрел на местной скотобойне — с той лишь разницей, что там туши последовательно разделывали, а на заводе Форда автомобили последовательно собирали.
Итог — просто оглянитесь вокруг…
Минута драйва от 9 Октября 2018 года
Вьетнамские автомобили — слышали о таких? А они есть…
Вьетнамский бренд VinFast — одна из премьер Парижского автосалона. И дебют именно в Париже не случаен — ведь корни у него более чем европейские. Да, дизайнеры ателье Pininfarina потрудились на славу, и с первого взгляда опознать в кроссовере VinFast Lux SA2.0 баварский BMW X5 прошлого поколения (F15) непросто, но все так: сам концерн BMW на неназванных условиях передал вьетнамской компании VinGroup техническую документацию и права на производство Х5 в качестве «народного вьетнамского автомобиля».
По тому же рецепту сделан и седан VinFast Lux A2.0, по сути — упрощенная и удешевленная «пятерка» BMW прошлой серии F10. Под капотом у обоих — двухлитровая бензиновая «турбочетверка» N20 мощностью 176 или 231 л.с., подвеска — исключительно пружинная, никакой пневматики, седан строго заднеприводный, кроссовер может быть и полноприводным. В серийное производство оба пойдут весной следующего, 2019 года. А, главное, VinFast не планирует ограничиваться домашним рынком и готов экспортировать свои машины, в том числе и в Россию.
Ну как, завели бы себе такого?
Минута драйва от 8 Октября 2018 года
Итак, международный автосалон в Париже стартовал. И пусть по-настоящему ярких и интересных новинок здесь, вопреки обыкновению, немного, посмотреть есть на что.
Прежде всего — на новое поколение BMW 3-й серии: эти машины всегда были знаковыми, если угодно, эпохообразующими, на них равнялись и равняются и немцы из Mercedes-Benz и Audi, и японцы из Lexus и Infiniti. Новая «трешка» с индексом G20 построена по привычной формуле «больше, легче, быстрее». В основе — модульная платформа CLAR от старших 5-й и 7-й серий, однако передняя двухрычажка упрощена до стоек McPherson, что означает, что пневмоподвески не будет, но будет, станем надеяться, характер.
Вместе с тем, внешне «трешка» изрядно «омерседесилась»: пластика поверхностей стала мягче, грани округлились, прежняя хищная острота покрылась патиной достатка. А главная новость внутри — интерактивный голосовой помощник, что-то вроде Siri у Apple или Алисы у Yandex. Как едко заметил один мой коллега на вопрос «зачем?» — как зачем, это же «вау!».
Мне же вдруг вспомнился Виктор Олегович Пелевин с его незабвенным «Generation «П», где он так убедительно разложил по полочкам все о «вау-импульсах» и «вау-факторах». Если вдруг не читали — полюбопытствуйте…