Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
По статистике компании Ford, средний водитель проводит в ожидании зеленого сигнала светофора два дня в году, а 60% ДТП случаются именно на перекрестках.
Избежать и того, и другого поможет система IPM (Intersection Priority Management, управление приоритетами на перекрестках), которую Ford уже тестирует в британском Милтон-Кейнсе в рамках европейского проекта UK Autodrive. Суть — в обмене данными между приближающимися к пересечению дорог машинами о координатах, направлении и скорости движения: бортовая электроника автомобилей анализирует их и корректирует скорость с таким расчетом, чтобы они проехали перекресток последовательно, не мешая друг другу, но и без остановок. Таким образом, светофоры попросту не нужны.
В Ford говорят, что подсмотрели идею у пешеходов: обращали внимание, как люди в толпе ускоряются или, напротив, замедляются, чтобы пропустить спешащих наперерез, при этом не останавливаясь?
Ранее что-то подобное анонсировали ученые из Университета Карнеги-Меллона в американском Питтсбурге, но их система предупреждает о необходимости замедлиться водителя, Ford же работает с беспилотниками и рассчитывает обойтись вовсе без участия человека. Пока, правда, ни те, ни другие не придумали, как быть с пешеходами, ну да было бы желание, а решение найдется, не так ли?
Минута драйва от 16 Октября 2018 года
В отличие от прочих видов спорта, автоспорт никогда не делился на мужской и женский: женщины и мужчины выступают наравне друг с другом на одних и тех же машинах в одних и тех же чемпионатах и сериях, ведь и те, и другие могут ездить одинаково быстро.
Да, пилотов-мужчин, особенно в топ-сериях, несравнимо больше, чем пилотов-женщин. Но причина этому — отсутствие финансирования, а не таланта: автоспорт — удовольствие дорогое, а спонсоры выбирают мужчин.
И вот в следующем, 2019 году стартует отдельный гоночный чемпионат W Series — или, уж простите, Ж-серия: что-то вроде Формулы 3 только для женщин. Для участия в нем не нужна спонсорская поддержка, оно будет бесплатным, достаточно таланта и результатов в других гоночных сериях. Со слов организаторов, в числе которых, к примеру, экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култхард, отдельное первенство поможет участницам получить необходимый опыт и поддержку для дальнейших выступлений в высших автомобильных чемпионатах планеты.
Но есть и другое мнение, одной из первых его высказала британская гонщица Пиппа Манн: «Это сегрегация, а не поддержка». Иными словами, пытаться доказать, что женщины могут соревноваться в автоспорте наравне с мужчинами, создав для этого полностью женский чемпионат — звучит немного абсурдно, не считаете?
Ну, дорогие дамы, что скажете: вы за или против?
А вы, мужчины?
Минута драйва от 15 Октября 2018 года
И снова вопрос с сайта радиостанции. Анна спрашивает, надо ли по-прежнему клеить знак «Шипы» на машину с ошипованными шинами?
Да, все мы помним историю о том, как позапрошлой весной ГИБДД шумно и показательно инициировала введение наказания за отсутствие такого знака в виде предупреждения или штрафа 500 рублей. Однако еще через год в той же ГИБДД вдруг решили, что на самом деле знак этот не так уж и нужен и предложили вовсе отменить его за бесполезностью.
Так вот, Анна, предложить-то предложили, только предложение это пока остается не услышанным и никаким законодательным актом не оформлено. Вероятно, просто лобби производителей таких знаков сильнее лобби производителей жидкости для удаления со стекол остатков клея от них.
И если откровенно, правда в том, что никто по-настоящему не знает, работает эта штука или нет. Но даже если пользы от нее немного, то вреда ведь точно никакого, не так ли? Да и цена вопроса, будем честными, копеечная. Потому, да, клейте, иначе, как и прошлой зимой, предупреждение или 500 рублей.
Минута драйва от 12 Октября 2018 года
И еще немного о сезонной подготовке машины: Алексей спрашивает на сайте радиостанции, какие шины лучше ставить на зиму — узкие или широкие?
Действительно, любой современный автомобиль имеет несколько допусков типоразмеров используемых шин. И если летом, на сухом теплом асфальте наилучшее сцепление обеспечивает более широкое колесо с большим пятном контакта с дорогой, то на скользких зимних покрытиях действуют иные закономерности.
Первая: чем меньше пятно контакта, тем выше давление на опорную поверхность. Чистая физика. Иными словами, узкое колесо сильнее давит на промерзшую дорогу, обеспечивая более надежный зацеп и более поздний срыв в скольжение. Кроме того, меньшая ширина покрышки компенсируется ее более высоким профилем, что тоже дает преимущества на скользких поверхностях: там, где широкая шина с низкой, жесткой боковиной уже скользит, узкая с более высоко и податливой боковиной деформируется, как бы подламывается, но продолжает цепляться за покрытие, а само скольжение развивается более мягко и предсказуемо.
Потому, Алексей, летом ставьте ниже и шире, на зиму же — выше и уже…