Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 6 Ноября 2018 года

1367313.jpg

Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России опубликовал отчет о количестве и, главное, причинах аварийности за 9 месяцев текущего, 2018 года.

Итак, если верить официальной статистике ГИБДД, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество аварий и пострадавших в них чуть снизилось. Больше всего ДТП происходит в субботу, а самое аварийно-опасное время суток — с 17:00 до 20:00 часов. Почти половина всех аварий (42,7%) — столкновение транспортных средств, чуть больше четверти (27,2%) — наезд на пешехода, при этом девять из десяти ДТП произошли в результате нарушения ПДД водителями, в двух из пяти нарушителями были пешеходы.

Основными причинами аварийности названы несоблюдение очередности при проезде перекрестков (19,4% от общего количества), несоответствие скорости текущим условиям движения или ее прямое превышение (8,7%), нарушение правил проезда пешеходных переходов (9,5%) и выезд на полосу встречного движения (9,1%). Каждое третье ДТП в качестве сопутствующего фактора связано с неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети, чуть меньше 4% — с технической неисправностью транспортных средств, чаще всего — с установкой на машину разных (к примеру, шипованных и нешипованных) шин и предельным износом их протектора.

Делайте выводы. Берегите себя, правило «трех Д» и вот это вот все…

Минута драйва от 2 Ноября 2018 года

1-si-a-ewjbED1VuImuz4eFw.jpeg

Интересный, пусть и жестокий эксперимент проводит Медиалаборатория Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Суть исследования под названием Moral Machine — «моральная машина» — научить беспилотники ранжировать окружающих людей по полу, возрасту, социальному статусу и т.п. с целью определить приоритет действий в критических ситуациях. Говоря проще — кем пожертвовать: перебегающим дорогу пешеходом, сбив его, но сохранив своих пассажиров, или пассажирами, отвернув от пешехода и разбившись о какую-нибудь стену?

Промежуточные итоги по результатам двух лет и 40 миллионов ответов от людей в 233 странах следующие: большинство безоговорочно готово отворачивать от детской коляски или ребенка, беременной женщины или врача-мужчины. Врач-женщина при этом получила куда более низкий балл «ценности». Вероятность быть спасенным ниже средней — у полных и пожилых людей, а меньше всего опрошенные жалели собак, преступников и кошек.

Еще раз: да, звучит жестоко, но в беспилотном будущем машинам-роботам придется делать и такой выбор.

Готовы?

Минута драйва от 1 Ноября 2018 года

57491.jpg

Взаимоотношения водителей и пешеходов редко бывают нежными: одни мешают жить другим, и наоборот. Но есть два места на дороге, где пешеход безоговорочно прав: пешеходный переход и жилая зона, она же дворовая территория.

Где начинается дворовая территория? Все просто — там, где кончается улица: свернули в проезд между домами — и вы уже на ней. Едете по двору — да, вы на дворовой территории. Дворовая территория — территория пешеходов: согласно ПДД, им нужно уступать при въезде на нее и при выезде с нее, на ней пешеходам разрешено движение как по тротуарам, так и по проезжей части. Да, при этом они не должны создавать необоснованных помех для движения транспортных средств, и все же п. 17.1. ПДД говорит прямо: в жилой зоне, равно на дворовой территории, преимущество имеют пешеходы.

Потому, если при повороте во двор у вас на пути оказалась молодая мамочка с ребенком, и вы в порыве праведного гнева, опустив стекло, вывалили на нее положенное «учи правила» и все прочее, как это произошло на днях с одной из ведущих нашей радиостанции, — так вот в этом случае не только учить Правила стоит именно вам, но вы еще и просто хам. Искренне надеюсь, что парень, что наорал на нашу ведущую, слышит или читает это.

Будьте вежливы, и вам вернется.

Минута драйва от 31 Октября 2018 года

1d2dabfc836081c4c7919aebd664ae22bf2cd727.jpg

Электрическое будущее ждет нас всех. Если верить инсайдерской информации, марка Jaguar может полностью переключиться на производство исключительно электромобилей.

По слухам, такие планы сейчас рассматривают в компании Jaguar Land Rover под давлением владельцев из индийской Tata Motors: дескать, раз уж продажи бензиновых и дизельных Ягуаров все равно неуклонно снижаются, и британцы вчистую проигрывают и немцам из Mercedes, BMW и Audi, и японцам из Lexus, то почему бы не попробовать побороться с Tesla и Porsche с их Taycan?

Кроме того, полная электрификация Ягуаров позволит компании Jaguar Land Rover заметно снизить средний показатель вредных выбросов по общему модельному ряду и, как результат, оградить от глобальной гибридизации внедорожники Land Rover и Range Rover, спрос на которые, напротив, стабильно высок. Говоря проще, будет ли Jaguar принесен в жертву Ленд Роверу? Пока эта стратегия — лишь одна из нескольких, но вероятность ее принятия весьма высока.

Что бы сказал на это сэр Уильям Лайонс, основатель и идейный вдохновитель марки Jaguar…

Ну а вы как — за или против?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ВЕСЫ. День, когда можно обратить взоры на новое, не закончив старое. У вас могут появиться новые интересы.

Гороскоп на 22 мая