Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Знакомо понятие «зеленой волны»? Ну, это когда едешь без остановок, на каждом светофоре попадая в окно зеленого сигнала? Поймать такую — удобство и комфорт для нас и облегчение для природы: ведь расход топлива, а, значит, и выбросы вредных веществ в атмосферу при равномерном движении машины существенно ниже, чем при стояниях на перекрестках и последующих разгонах.
Компания Jaguar Land Rover придумала и испытала штуку под названием Green Light Optimal Speed Advisory (GLOSA) — «консультант по оптимальной скорости для проезда на зеленый свет». Суть — автомобиль получает от светофоров информацию о циклах переключений и подсказывает водителю, с какой скоростью надо ехать, чтобы не стоять на красный, а попасть в ту самую «зеленую волну». Британцы говорят, что уже сейчас готовы интегрировать подобную систему в свои серийные модели, дело лишь за инфраструктурой.
Ну а вот вы как — хотели бы такую штуку в своей машине?
Минута драйва от 21 Ноября 2018 года
Упрощенный порядок принудительного взыскания с нас с вами штрафов за нарушение ПДД — соответственно, без нашего с вами согласия или несогласия — может быть введен в России в следующем году. Это предусматривает новая редакция закона «Об исполнительном производстве», внесенная на рассмотрение в Госдуму.
Речь — о небольших штрафах до трех тысяч рублей, вынесенных с помощью камер автоматической фотовидеофиксации. При принятии поправок, если совсем просто, это будет выглядеть так: если по любой причине вы не оплатили такой штраф в течение положенных 70 дней, уполномоченный сотрудник ФССП уведомляет вас об этом заказным письмом, через портал госуслуг или SMS, а еще через два дня указанная сумма плюс 1000 руб. исполнительского сбора просто списываются с вашего банковского счета. Собственно, все, как сейчас, только без возбуждения отдельного исполнительного производства, а, значит, и без возможности оспаривания, и в предельно сжатые сроки.
Об упрощенном порядке обжалования штрафов и упрощенном механизме возврата денег в случае ошибочного списания в законе — ни слова.
И живите теперь с этим, как хотите.
Минута драйва от 20 Ноября 2018 года
Национальной системе испытаний на безопасность RuNCAP, о которой я уже рассказывал, похоже, все-таки быть: на днях опубликованы итоги первой, пробной сессии краш-тестов, проведенных на полигоне НАМИ в июле, сентябре и ноябре текущего года.
Итак, били седаны Lifan Murman и Hyundai Solaris, а также кроссовер Chery Tiggo 3. Причем били по устаревшим Правилам ООН от 1994 года: фронтальный удар о барьер с 40-процентным перекрытием на скорости 56 км/ч. Результаты?
Собранный на заводе «Дервейс» в Черкесске китайский Lifan Murman, урожденный Lifan 820, нареканий не вызвал: сообщается, что краш-тест «подтвердил соответствие автомобиля требованиям технического регламента». Именно так, без цифр, процентов и звезд. Другой «китаец», Tiggo 3, напротив, оказался настолько опасен, что Росстандарт приостановил его продажи в России. Причина — вы будете смеяться — безопасность стекол машины подтверждена сертификатом для отдельного компонента, но в составе автомобиля — не подтверждена, плюс есть нарекания к качеству громкой связи системы ЭРА-ГЛОНАСС с оператором экстренных служб.
Результаты Соляриса на момент подготовки этого материала неизвестны, но это и не важно: примеров Lifan и Chery достаточно, чтобы понять, что такие испытания на безопасность нам вряд ли нужны.
Минута драйва от 19 Ноября 2018 года
Седан Toyota Corolla для многих остается эталоном компактного и относительно недорого городского автомобиля. Ну, просто потому, что Toyota Corolla.
И вот, вслед за хэтчбеком и универсалом, Corolla-седан нового, двенадцатого по счету поколения представлена на автошоу в китайском Гуанчжоу. И если ни хэтчбек, ни универсал в России продаваться не будут, то седан появится у нас одновременно с Европой уже будущей весной.
Если коротко, то вслед за старшей Camry новая Corolla — продукт не только маркетинга, но и инжиниринга. Новое модульное шасси GA-C архитектуры TNGA с независимой задней подвеской, более легкий и жесткий кузов, пониженный центр тяжести: в Toyota все чаще прибегают к термину «управляемость». На динамичный характер намекает и мускулистая внешность с изрядной долей агрессии, и увеличившаяся с нынешних 122 до 132 л.с. мощность 1,6-литрового мотора, работающего в паре с «механикой» или бесступенчатым вариатором. При этом колесная база в 2700 мм делает ее одним из самых просторных седанов гольф-класса.
Что до меня, то лично я никогда не был поклонником Короллы в частности и форм-фактора седана вообще, но статистика продаж – вещь упрямая. Что, уже ждете?