Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Subaru Legacy — как, впрочем, любая Subaru в недавнем — машина неординарная и для многих культовая (если вы помните зубастые B4 3-го и 4-го поколений, вы поймете, о чем я). Новое, уже седьмое по счету поколение Legacy стало одной из главных премьер проходящего в эти дни международного автосалона в Чикаго.
И пусть вас не вводит в заблуждение лишь немного эволюционировавшая внешность и почти не изменившиеся размеры: новая Legacy действительно новая. В основе седана — модульная платформа SGP (Subaru Global Platform), на которой уже построены нынешние Impreza, XV, Forester и большой кроссовер Ascent: жесткость кузова и элементов шасси увеличена почти вдвое, что обещает совершенно иной уровень безопасности, больший комфорт и лучшую управляемость. Центральный элемент салона — большой вертикальный планшет медиасистемы Starlink в духе Tesla, а под капот вернулся турбомотор — оппозитная «четверка» FA24 объемом 2,4 л и отдачей 264 л.с. и 376 Нм тяги. Привод — традиционно полный, с муфтой подключения задней оси и электронной системой управления вектором тяги ATV (Active Torque Vectoring).
И что нам до нее, спросите вы — ведь в России 7-я Legacy появится вряд ли. Да, но принципиально все то же самое будет у нового кросс-универсала Outback, который к нам придет точно. А это уже интересно, не правда ли?
Минута драйва от 11 Февраля 2019 года
Итак, как и было обещано, флагманский седан Kia K900, в прошлом поколении известный как Quoris, пришел в Россию: производство модели на калининградском заводе Автотор началось пару недель назад, официальный старт продаж назначен на 1 марта.
По факту Kia K900 — автомобиль полноценного представительского класса и конкурент таким машинам, как соплатформенный Genesis G90 и BMW 7-й серии, однако ценой — от 2 969 900 руб. — бьёт по младшим Genesis G80, «пятерке» BMW и Мерседесу E-класса. При этом — никаких «2.0 турбо», под капотом — исключительно соответствующие статусу атмосферные V-образные моторы: 6-цилиндровый объемом 3,3 л.с. налоговыгодной мощностью в 249 л.с. и 5-литровая 413-сильная «восьмерка». Коробка передач — 8-ступенчатый «автомат», привод — только полный, с муфтой подключения передней оси.
Плюс, сборка седанов в Калининграде осуществляется по «отверточной» технологии SKD, т.е. сваренные и окрашенные кузова с собранным салоном в готовом виде приходят из Кореи, у нас на них лишь довешивают силовые агрегаты, элементы шасси и прочую мелочь. Так что если вы — флит-менеджер в крупной компании или водитель Uber Black, то K900 для вас — просто находка. Или, быть может, вас просто утомил германский конформизм, а, скажем, Maserati вам не по карману…
Или все ж таки двухлитровая «пятерка» BMW? Что выберете?
Минута драйва от 8 Февраля 2019 года
Итак, ситуация: мы с вами ошибаемся при входе в поворот. Это может быть неправильный выбор скорости или ошибка с торможением, но итог один: наша машина уверенно скользит в придорожный сугроб или под встречный автомобиль — туда, куда нам не надо.
Что делать? Действовать, и действовать решительно. И вот тут-то нам с вами и нужна та самая тяга, или крутящий момент двигателя, и в ситуации критической мы с вами делаем то, чего не должны делать в ситуации штатной.
Вспоминаем наш эксперимент: при правильно выбранной передаче даже легкое нажатие на педаль газа или поднятие ноги с нее вызывает немедленную и живую реакцию машины. А в повороте изменение линейной динамики неизменно влечет и изменение самого вектора движения: в зависимости от типа привода и конструктивных особенностей в ответ на увеличение или уменьшение тяги автомобиль расширяет или, напротив, сужает траекторию. Иными словами, грамотно работая газом, мы можем направить машину в ту или иную сторону от препятствия, причем главным органом управления выступает именно газ — рулем мы лишь корректируем заданное им направление. И — никаких тормозов, иначе точно всё.
Я знаю, это не просто, но когда вы этим овладеете — гарантирую, вам понравится…
Минута драйва от 7 Февраля 2019 года
И снова учимся ездить. Итак, мы уже знаем про динамический баланс автомобиля, помним о скорости и плавности управляющих действий и о работе крутящего момента двигателя. Мы уяснили, что готовить машину ко входу в поворот надо заранее, до этого самого входа: замедлиться до необходимой безопасной скорости, выбрать передачу таким образом, чтобы двигатель оставался в зоне эффективной тяги, и, определив правильную траекторию, сделать одно точное движение рулем, направив автомобиль по идеально выверенной дуге.
Причем неважно, какая у нас коробка передач: да, современные «автоматы» и «роботы» в угоду экономичности и экологии норовят при первом удобном случае перейти на высшие ступени, но именно для того любой современный «автомат», «робот» или вариатор и оснащен ручным или спортивным режимом — не для пресловутого «спорта», нет, для безопасности.
И если мы все сделали правильно, то наша машина пройдет поворот легко и непринужденно, не заставив нас нервничать, а окружающих водителей сигналить нам вслед.
Но как быть, если мы где-то ошиблись, и все пошло не так? Не выключайте радио — сделаем это в следующей программе.