Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И снова вопрос с сайта радиостанции: Юрий спрашивает, нужно ли при въезде на кольцо включать правый указатель поворота, ведь и так понятно, что ни прямо, ни налево не поедешь?
Юрий, давайте сразу уточним: под «кольцом» мы понимаем перекресток с круговым движением, обозначенный соответствующим знаком 4.3 «Круговое движение». Как Вы заметили, напрямую ПДД данную ситуацию не регулируют, это — вопрос трактования. И здесь есть две позиции. Лично моя — нет, не нужно. Формально, казалось бы, да: поворачиваете руль — должны обозначить маневр указателем поворота. Но, с другой стороны, вы же не обозначаете указателями поворота каждый изгиб дороги? По Правилам мы обязаны включать указатели при перестроении или собственно повороте, но с точки зрения логики въезд на перекресток с круговым движением — это тот же изгиб дороги и ни перестроением, ни поворотом он не является. Смена полосы внутри него или выезд — да, но не въезд.
Увы, логика и знание ПДД отдельных сотрудников ГИБДД вызывают лишь сожаление, потому решите сами: нет, не показывать и в крайнем случае судиться, либо все-таки подойти к вопросу формально и да, показывать, сбивая с толку окружающих водителей…
Минута драйва от 17 Июля 2019 года
Традиционно одним из главных недостатков электромобилей относительно обычных машин принято считать небольшую автономную дальность хода и длительный цикл зарядки батарей: иными словами, проезжаешь немного, заряжаешься долго.
Некто Бьёрн Ниланд решил доказать, что электромобиль вполне пригоден для дальних автопутешествий и за сутки наколесил на своей Tesla Model 3 по дорогам Германии 2781 километр. Да-да, 2781 километр. За одни сутки. Соблюдая Правила дорожного движения.
И, кажется, это новый мировой рекорд.
Таким образом, средняя скорость за время пробега составила 115 км/ч: кто часто ездит на дальние расстояния, подтвердит — это довольно много. Конечно, мы понимаем, что говорим о Германии с ее безлимитными автобанами и развитой сетью зарядных станций и о Тесле. Сам Ниланд, к слову, делится лайфхаком: он пользовался не фирменными тесловскими станциями Supersharger, а терминалами сети Ionity — они мощнее и заметно быстрее.
И все же электромобили, похоже, вплотную приблизились к тому, чтобы окончательно вытеснить с дорог бензин и дизель, хотим мы этого или нет…
Минута драйва от 16 Июля 2019 года
Компания Яндекс и подразделение Hyundai Mobis работают над прототипом беспилотного автомобиля на базе седана Hyundai Sonata нового, восьмого поколения: всю физическую составляющую, в частности, смонтированный на крыше машины модуль из радаров и камер, построили корейцы, Яндекс отвечает за управляющий софт. Сообщается, что автомобиль уже проходит тесты на закрытой территории, а позднее выйдет и на улицы Москвы.
Так что, во-первых, если хотите увидеть новую Сонату вживую — а, напомню, официальный старт ее продаж у нас запланирован на вторую половину года, — то это ваш шанс. А, во-вторых, генеральная цель проекта — создание готового комплексного решения для превращения в беспилотник любого автомобиля концерна Hyundai-Kia, а в перспективе — любого автомобиля вообще. Иными словами, покупаете вы новую Сонату, или, скажем, Kia Optima, или Soul, тут же, в автосалоне, в качестве дополнительного оборудования ставите на него такую штуку, и, вуаля — у вас готовый беспилотник.
Ну, как вам такое? Хотели бы?
Минута драйва от 15 Июля 2019 года
В разные даты на днях свои юбилеи отметили сразу три автомобильные марки с мировым именем: 90 лет — баварская BMW, 100 лет — британская Bentley и 120 лет — итальянский Fiat.
Приход в автоиндустрию для каждой из них сложился по-разному. Братья Уолтер Оуэн и Гораций Милнер Бентли с самого начала строили быстрые и дорогие машины собственной конструкции: первенцем стала модель Bentley 3-litre, на которой было одержано немало гоночных побед и поставлен не один рекорд скорости.
Основатель Fabbrica Italiana di Automobili — Torino (F.I.A.T., с 1906 года просто Fiat) Джованни Аньелли был не инженером, а предпринимателем и промышленником: в 1899-м он выкупил в Турине небольшую автомастерскую и права на конструкцию автомобиля с двухцилиндровым мотором мощностью 3,5 л.с. Уже через год завод в Турине выпускал по 24 машины ежегодно, а еще чуть позже, после визита Аньелли на предприятие Генри Форда, здесь появился первый в Европе сборочный автомобильный конвейер.
А в BMW и вовсе начинали с выпуска лицензионных копий британского Austin Seven; лишь через пять лет вышел первый «настоящий» BMW — модель 303, и еще через три года — легендарный родстер BMW 328, который во многом определил суть, характер и идеологию марки.