Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 23 Августа 2019 года

jaguar_i-pace_54.jpg

Российский рынок электромобилей медленно, но верно растет: по данным агентства Автостат за первое полугодие нынешнего года у нас продано 147 новых чисто электрических машин — т.е. в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года (52). При этом больше половины из них — 74 автомобиля, или 50,3% от общего количества — это кроссоверы Jaguar I-Pace, еще 25 машин — Теслы разных моделей, т.е. штуки далеко не бюджетные.

Можно было бы сказать, что электромобиль в России — это все еще скорее роскошь, чем средство передвижения.

Однако демократичный сегмент берет свое на рынке электромобилей с пробегом: здесь тоже более чем полуторакратный рост — 1395 машин против 896 в прошлом году (+56%), но в безусловных лидерах уже вполне «народный» Nissan Leaf — 1314 автомобилей против трех десятков BMW i3, Ай-Пейсов и Тесл, вместе взятых.

Так что и в России электромобиль — уже полноценное средство передвижения. Да, со своими неудобствами, и все же…

Минута драйва от 22 Августа 2019 года

kamery_videofiksatsii_oshibki_ne_izbezhny.png

И еще об одной инициативе: Минтранс разработал проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД», иначе говоря, дорожных камер.

Из главного: место установки камеры следует выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступлений в бюджет от штрафов». За? За.

Кроме того, если за полгода количество нарушений ПДД в зоне контроля сократилось более чем на 80% либо за год не зафиксировано ни одного ДТП, камеру следует переместить в другое место, заменив ее муляжом, а если у собственника дороги нет возможности установить камеры на каждом аварийно-опасном участке, то их рекомендуется перемещать между такими участками раз в три-шесть месяцев.

Проблема в том, что все это относится в большей степени к стационарным камерам, к которым у нас с вами — водителей — и так вопросов немного. Что насчет мобильных «треног»? — так и хочется спросить у Минтранса.

С другой стороны, давайте начистоту: если вы соблюдаете Правила, то какая вам разница, есть впереди камера или нет? А если не соблюдаете, то стоит ли тогда жаловаться?

Минута драйва от 21 Августа 2019 года

57648974_409792536294800_3761632189209810703_n.jpg

Полис ОСАГО в скором времени можно будет легально показывать инспектору ГИБДД в электронном виде.

Да-да, МВД России разработало поправки в Правила дорожного движения, корректирующие перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД: в соответствии с ними, если вы оформили ОСАГО в электронном виде, то вам необязательно распечатывать копию полиса на бумаге, а достаточно будет просто показать его на любом электронном устройстве — телефоне, планшете и т.п. При этом инспектор сможет проверить его подлинность в базе данных автоматизированной информационной системы обязательного страхования. Сообщается, что соответствующий проект постановления правительства уже проходит процедуру общественного обсуждения.

Не иначе, в МВД вдруг вспомнили, что на дворе — 21-й век?

Удивляет другое: если инспектор может проверить информацию о полисе в автоматизированной базе данных, зачем вообще ему что-то показывать?

Минута драйва от 20 Августа 2019 года

photo-1533468659570-9cc9354310e4.jpg

В России — очередная инициатива: запретить использование старых автомобилей, дословно — «достигших предельного срока эксплуатации». Такое предложение поступило на днях из Госдумы в Минтранс и Минпромторг, аргументация: обновление автопарка позволит улучшить экологическую обстановку и снизить аварийность. Идею уже поддержали Группа ГАЗ и «КамАЗ», что неудивительно.

С одной стороны, мысль не нова: что-то подобное уже давно принято во многих развитых странах мира. С другой, там это реализовано не через прямой запрет, а через экономику, когда содержать старую машину вам обходиться дороже, чем купить новую. К чести Минтранса и Минпромторга, они придерживаются той же позиции: вывод старой техники из оборота нужно осуществлять за счет мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение новых, экологически чистых автомобилей (дотации, льготное кредитование и прочее). От себя бы добавил, что люди ведь ездят на старых машинах отнюдь не из любви к рухляди, а, уж извините за прямоту, из бедности.

Ну а вот вы что думаете? Вы на чьей стороне: запретить, развивать или оставить все как есть?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ВЕСЫ. Произойдет что-то важное. Вы можете что-то внезапно понять. Аккуратнее с новыми людьми: знакомства могут принести проблемы.

Гороскоп на неделю с 19 мая