Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Mazda сертифицировала в России компактный кроссовер CX-30 российской же сборки: модель получила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), производство машин должно быть налажено на заводе «Мазда-Соллерс» во Владивостоке.
Напомню, Mazda CX-30 делит платформу с седанами и хэтчбеками Mazda3, для нас заявлены версии с безальтернативным двухлитровым бензиновым атмосферником Skyactiv-G мощностью 149 л.с. в паре с шестиступенчатой «механикой» или шестиступенчатым же «автоматом», механическая коробка работает с передним или полным приводом, «автомат» — только с полным.
На самом деле, CX-30 уже сертифицировали у нас год назад, но в том ОТТС были указаны машины японской сборки, локализация же производства в России позволит сделать автомобиль доступнее. Официального подтверждения о планах вывода CX-30 на российский рынок пока нет, но очевидно, что дважды вкладываться в процедуру сертификации просто так японцы бы не стали.
Ну что, ждем? Вот вы завели бы себе такую?
Минута драйва от 29 Сентября 2020 года
Я тут недавно шутил про электрическую ГАЗель — ну и нашутил: группа ГАЗ представила первые предсерийные образцы микроавтобуса GAZelle e-NN с полностью электрической силовой установкой. Машины были показаны в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России», заявлено, что подготовка к серийному производству семейства e-NN на конвейере завода в Нижнем Новгороде уже ведется.
По сути GAZelle e-NN — это шасси, кузов и салон обычной ГАЗели NEXT, но в качестве силового агрегата использованы синхронный электромотор на постоянных магнитах, развивающий 100 кВт (136 л.с.) мощности и 310 Нм тяги, и батарея емкостью 48 кВт ч. Потолок скорости — 100 км/ч, запас хода на одной зарядке — 120 км с возможностью увеличения до 200 км за счет установки дополнительных аккумуляторов. Сообщается, что в линейке будут представлены не только пассажирские и грузопассажирские автобусы и фургоны, но и бортовые грузовики, и различные варианты спецтехники, грузоподъемность бортовых модификаций составит до 2,5 тонн.
Главный вопрос, как всегда — цена. Как думаете, сможет ГАЗ? Или получится, как с электрической Ладой Калиной?
Минута драйва от 28 Сентября 2020 года
Итак, китайцы из JAC Motors сдержали слово и привезли в Россию электрохэтчбек JAC iEV7S казахстанской сборки — дилеры уже принимают заказы.
Единственная комплектация включает всего две подушки безопасности и регулировку руля только по высоте, зато есть электронная система стабилизации, бесключевой доступ, климат-контроль, подогрев передних сидений, камеры кругового обзора и круиз-контроль. Электромотор на передней оси развивает 115 л.с и 270 Нм тяги, разгон до сотни занимает у машины 12 с, потолок скорости — 130 км/ч. Емкость тяговой батареи — 39 кВт ч, заявленный пробег на одной зарядке — до 280 км по устаревшему циклу NEDC, перезарядка от бытовой сети займет 12 часов, от «быстрого» терминала — час. Гарантия на батарею составляет 8 лет или 150 тысяч километров пробега, интервал планового ТО — 30 тысяч километров.
Ну и о главном: за машину класса Лады Гранты со всем этим богатством вам предлагается заплатить 2 млн 299 тысяч рублей. Да-да, это цена новых Toyota Camry или RAV4 и пары-тройки лет безбедной езды на бензине. Собственно, на этом российская история iEV7S и закончилась…
Минута драйва от 25 Сентября 2020 года
И снова вопрос с сайта радиостанции. Что называется, к сезону: Сергей напоминает, что скоро зима, и спрашивает, что я думаю о дорожных противогололедных реагентах?
Что ж, Сергей, если коротко, то я, как и Вы, против. Я — сторонник «сухой» уборки дорог по скандинавскому образцу: техника счищает с покрытия снег и лед, сколько может, а с тем, что осталось, вполне успешно справляется зимняя резина и водительская подготовка.
Наша с Вами проблема в том, что «сухая» уборка и водительская подготовка — штука дорогая, ответственная и в целом хлопотная: куда дешевле и проще засыпать дороги тоннами реактивов. Менее скользко от этого не становится — просто шины скользят не по льду, а по склизкой жиже на асфальте, плюс при этом образуются такие же тонны едкой грязи, которая портит машины, обувь и общий вид города, но это, как уже сказано, дешевле и проще, а грязь, цитируя одного мэра, «у вас в душЕ».
Потому, Сергей, неважно, за мы или против — увы, нам с вами придется с этим жить.