Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 14 Марта 2019 года

news_06_03_19_volvo_limit_1.jpg

Шведская марка Volvo известна своим подвижничеством в вопросах безопасности. И вот — очередной шаг: в рамках реализации фирменной стратегии Vision 2020, призванной свести к нулю количество погибших и даже раненых в машинах компании, и вопреки общепринятому принципу «быстрее, выше, сильнее» с 2020 года все автомобили Volvo будут иметь принудительное ограничение скорости на отметке 180 км/ч.

Объяснение простое: страхующая электроника современных автомобилей способна более или менее надежно работать именно до этого скоростного порога, при его превышении ни самые совершенные системы безопасности, ни продуманная дорожная инфраструктура уже не могут предотвратить непоправимые последствия при ДТП. Кроме того, это все равно уже за рамками Правил дорожного движения в подавляющем большинстве стран мира.

А в перспективе машины Volvo получат и систему, которая будет принудительно ограничивать максимально возможную скорость на дорогах возле школ, больниц и прочих подобных мест.

Что скажете? Вы — за? Или против?

Минута драйва от 12 Марта 2019 года

83075d39-vinfast-lux-v8-17-1024x683.jpg

Женева автомобильная — это традиционно вотчина красок и роскоши: здесь показывают самые смелые концепты и самые дорогие штучные спорткары, тиражи которых выкуплены на несколько лет вперед еще до начала их производства.

Но в дальних уголках Женевы можно найти и экзотику весьма небесспорную. Как, например, вьетнамский VinFast: об автомобилях этой марки, сделанных из старых BMW, я как-то уже рассказывал, а на нынешнем женевском автосалоне вьетнамцы руками своего технологического партнера — концерна Magna показали, ни много ни мало, спортивный люкс-кроссовер VinFast Lux V8. Да-да, под капотом машины, суть упрощенного и удешевленного BMW X5 прошлого поколения F15, не какая-то там 2-литровая турбочетверка, а самая что ни на есть олдскульная атмосферная V-образная «восьмерка». Причем не BMW — лицензия на нее, вероятно, вьетнамцам вышла не по карману: объем 6,2 л и отдача в 455 л.с. и 624 Нм пиковой тяги указывают на происхождение — это small-block Gen V General Motors от нынешних Chevrolet Corvette и Chevrolet Camaro SS! Заявленная максимальная скорость — свыше 300 км/ч: бойтесь, Porsche Cayenne и прочие AMG?

И, да, в VinFast по-прежнему поглядывают и в сторону российского рынка. Ну как — завели бы себе такого?

Минута драйва от 11 Марта 2019 года

Итак, международный автосалон в Женеве стартовал. А накануне его открытия традиционно названо имя победителя европейского конкурса Car of the Year — «Автомобиль года», и лучшим автомобилем Европы в этом году, с минимальным перевесом опередив эмоциональную Alpine A110, стал электрокроссовер Jaguar I-Pace.

Таким образом, по иронии судьбы именно электрический SUV, а не породистые спортивные купе и седаны, принес Jaguar первую за всю 56-летнюю историю этой награды победу. А электромобиль в принципе стал ее обладателем уже в третий раз: до того в 2011-м лучшим автомобилем Европы признавался Nissan Leaf, а в 2012-м — пара Chevrolet Volt/Opel Ampera.

Интересно и то, что третье место в итоговом протоколе занял хэтчбек Kia Ceed, уверенно опередивший и новый Ford Focus, и Citroen C5 Aircross, и Peugeot 508, и Mercedes-Benz A-класса.

Значит это что-то или нет, решайте сами.

Минута драйва от 8 Марта 2019 года

5bb30d89ec05c4c10f000015.jpg

Из разряда «неожиданное»: кроссовер Porsche Macan следующего поколения не будет иметь других версий, кроме чисто электрической, — такое решение принял на днях наблюдательный совет Porsche AG.

Так и хочется сказать: «Вот тебе и раз»…

Ни бензиновых моторов, ни «гибридов»: сообщается, что новый Macan будет построен на той же платформе PPE (Premium Platform Electric), что и электроседан Porsche Taycan, и электромобили Audi, и станет первым электрокроссовером марки. Если принимать за ключевое слово «первым», то в перспективе списываем в электромобили и старший Cayenne… О нем, впрочем, настоящие петролхэды вряд ли станут жалеть.

Из хороших новостей: планируется, что к 2025 году полностью электрическими будет лишь половина всех автомобилей Porsche.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ОВЕН. В жизни близкого вам человека происходят довольно сложные и драматические события. Вам стоит поддержать его всеми силами.

Гороскоп на 20 марта